Пересаживаем взрослые виноградные кусты

Только кажется, что взрослые кусты пересаживать сложно. На самом деле работа эта очень легкая. И приживаемость намного выше, чем при посадке однолеток, выращенных из черенков.

Иногда просто необходимо перенести взрослые кусты винограда на другое место. Причиной может быть и перепланировка сада, и перенос куста на новый участок, и размножение упрямцев, не дающих укорененных черенков или отводков.

Начало работ

Вне зависимости от причины пересадки, работа выполняется всегда одинаково. На расстоянии не менее 50 см от куста обкапываем корни на глубину двух штыков лопаты. Встреченные толстые корни перерубаем и подравниваем секатором. Затем начинаем шевелить куст, определяя положение не перерезанных корней.

 

У большинства ягодников и нет идущих вглубь корней. Все они окажутся в районе 40-50 см и минимально пострадают при пересадке. Особенно смородина – у нее очень поверхностная корневая система. Отсюда и особая любовь к поливам.

Исключение – виноград. У него действительно на пятке мощные корешки. Но вопреки распространенному мнению, в глину или в глубь бесплодной почвы они не идут. Как правило, эти корни идут вбок на ближайшую грядку овощей, откуда втихую перекачивают воду и удобрения.

Подрубить их не составит труда, полуметровые обрубки вполне достаточны для того, чтобы кусты пережили пересадку и быстро восстановились.

Где приживется

На суглинистых почвах приживаемость при пересадке взрослых кустов самая высокая. Ведь вокруг корней сохраняется ком. И растения отлично себя чувствуют на новом месте. Сохранить ком земли не удается на легких и песчаных почвах.

Если у вас – такие, то нужно приготовить глиняную болтушку и перед пересадкой обмакнуть корни в ней. Эта же процедура обязательна, если размножаете кусты делением. Топором рубите его на отдельные побеги с корешками. Тут же обмакивайте в болтушку и сажайте (или прикапывайте). Затягивать с процессом нельзя.

Зачем кипяток?

Иногда рекомендуют поливать посадочные ямы кипятком. Но работа эта по большей части бесполезная. Посадку ведут рано весной, стараясь успеть до набухания глазков. Почва в это время настолько холодная, что температуру поднять не получится. Сажают ягодники и в зимние оттепели. Тут кипяток тем более бесполезен.

А «минералка» нужна?

Вряд ли удастся внести и минеральные удобрения. Дело в том, что объем корневой системы куста такой, что новую яму надо копать глубиной не менее 50 см. А с учетом того, что кусты рекомендуется сажать на 10-15 см глубже, чем они росли, да еще снизу создать подушку из рыхлой плодородной почвы, – ямы получаются глубиной в 60- 80 см. Если же вносить удобрения, то надо добавить еще 20-25 см глубины на прослойку удобрений чистой землей.

Сомневаюсь, что кто-то станет рыть такие «бомбоубежища». Удобрение потом можно будет внести и под перекопку.

Другое дело – кинуть на дно посадочной ямы немного золы и горсть ячменя. Зола в небольшом количестве не повредит и обеззаразит раны, полученные при переносе растений. Прорастающий ячмень выделяет вещества, стимулирующие корнеобразование.

У винограда в процессе пересадки удаляют еще и верхние росяные корни, расположенные в пределах 10 см от уровня почвы. А вот на остальных культурах их, наоборот, оставляют.

Андрей Лозовой


     22.01.2013     Просмотров: 4649  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость