Почему не прижились

Виноград почти всегда приживается на новом месте, даже если его просто слегка присыпать землей «на время» и забыть на годик-другой. Куст потом «найдется». А вот почему погибает посаженный по всем правилам хороший сильный саженец?

 

Пересушили

 

При том условии, что саженец был пересушен, он может и не прижиться. Если при надавливании ногтем на стебель выступает влага, такой саженец считается хорошо подготовленным к посадке. Для этого их и замачивают перед посадкой на 1-3 суток в холодной воде. Саженец, набравший достаточно влаги, гарантированно приживется.

ПОМНИТЕ. Подсушенные корни не дадут возможности растению нормально развиваться. Такие саженцы, даже с шикарной корневой системой, будут сидеть 1-3 года на месте, пока не восстановят корни, почти не давая вызревших приростов.

 

Перемочили

 

Случается так, что о замоченных в бочке саженцах просто «забывают» на неделю. Естественно, после такой «бани» корневая система может сильно пострадать.

 

Перекрутили

 

При посадке на постоянное место корни саженцев по возможности расправляют, а яму до половины засыпают землей. Почву обязательно слегка утрамбовывают. Это делают для улучшения контакта корней с землей. Затем вливают одно ведро воды (10-12 л). Только после полного впитывания влаги посадочное место доверху засыпают землей, создавая при этом небольшое углубление, в которое добавляют еще 10 л воды. После того, как вода уйдет, над верхним глазком насыпают холмик земли высотой 10-15 см при весенней посадке, и 20-30 см - при осенней. Все это делается для того, чтобы улучшить контакт корней с почвой и не допустить иссушения саженца. Конечно, садоводы-любители весной часто не насыпают холмики земли, а, напротив, оставляют 1-2 почки выше поверхности почвы, чтобы наверняка какая-то из них «пошла». Как ни странно, там, где саженцы каждую неделю поливаются, такой подход дает больший процент приживаемости. Если не можете так часто поливать – насыпайте «курганы».

 

Привитым - холмик, нестандартным - стандартную яму

 

При посадке винограда следят за тем, чтобы у корнесобственных растений верхний глазок располагался на уровне почвы или на 1-2 см выше. У привитых саженцев место прививки также стараются поместить над землей. Некоторые виноградари при посадке привитых саженцев место прививки заглубляют в почву на 5-7 см. Это делается с той целью, чтобы уберечь спайку от механического воздействия и сохранить прививку в суровую зиму. Такой прием имеет под собой основание. Однако в этом случае необходимо регулярно проводить катаровку - удаление поверхностных корней, развившихся из привойной (сортовой) части. Иногда в продаже встречаются саженцы, которые по длине прироста не соответствуют стандарту. Как правило, стоимость таких саженцев значительно ниже, а приживаемость достаточно высокая. Следует знать некоторые особенности их посадки. Глубина посадочной ямы, ее подготовка и сам процесс посадки остаются такими же, как и для саженцев нормальной длины. Отличие заключается в том, что посадочная яма засыпается землей только на высоту саженца, и поверхность внутри нее мульчируется (посыпается) стружками, сухой травой или соломой - для защиты от пересыхания и перегрева. Таким образом, молодые зеленые побеги будут развиваться в яме первые год-два, затем постепенно поверхность почвы выравнивают. В целом мне удавалось получать первые грозди с саженцев второго сорта на второй год. Если посадочный материал не пересушен, то так можно хорошо сэкономить деньги.


     07.09.2010     Просмотров: 7222  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость