Подкормки для винограда

Виноградники очень «прожорливы» уже с трехлетнего возраста. Особенно этим отличаются интенсивные сорта со склонностями к перегрузу. Более всего они потребляют азота, затем - калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются совсем не равномерно.

Азотные подкормки

Азот наиболее интенсивно впитывается в период выхода кустов из состояния покоя и при распускании почек. Уже ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. А после уборки урожая, к началу листопада, интенсивность использования азота снова повышается - он тогда жизненно важен для развития корней. Именно поэтому мочевину или аммиачную селитру вносим только весной задолго до цветения, когда излишний рост на пользу, а не во вред урожаю.

Воздержаться от азотных подкормок нужно и после сборов урожая, если лозы плохо вызревают или побеги продолжают идти в рост. Внести небольшое количество азотных удобрений можно лишь незадолго до обрезки, когда уже видно, что рост затух и удобрение достанется корешкам.

Калий и фосфор

Виноградные кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При их недостаточности ранней весной формируется много неполноценных цветков, наблюдается горошение и плохое опыление, замедляется рост побегов, лоза преждевременно вступает в период покоя.

Хотите иметь мощные кусты с сильными побегами и высокий урожай ежегодно - вовремя обеспечьте их калийно-фосфорным питанием в зоне расположения корней. Сернокислый калий и двойной суперфосфат незаменимы для таких подкормок, хотя, учитывая дороговизну удобрений, лучше и их частично заменить золой.

Хлор

Виноград плохо переносит хлорсодержащие удобрения. И хлористый калий можно вносить только поздней осенью, с тем расчетом, что хлор за зиму выветрится.

Бор

Не редкость для кустов винограда — борное голодание, сопровождающееся отмиранием верхушек на молодых побегах с задержкой распускания почек весной. Поэтому осенью и ранней весной и особенно перед и во время цветения полезно использовать в качестве подкормки борную кислоту, а лучше - специальное удобрение «Маг-Бор».

В период бутонизации и при весеннем похолодании заметно помогает внекорневая подкормка слабым раствором мочевины (0,3%), а через день — монофосфатом калия (0,5%). Во второй половине лета растениям особенно требуется азот и фосфор - от уровня обеспеченности питанием в это время зависит урожай следующего года.

Ассортимент

Сейчас мощно продвигают виноградарям Кристалоны, Растворины, Терафлексы, Акварины. Подкупают простотой и новизной.

На самом деле все они изобретены 30 лет назад, и сейчас лишь расширился их ассортимент. Действуют они лучше и быстрее обычной минералки, но такое негибкое деление, как весеннее весной, летнее летом, осеннее осенью, хоть и освобождает голову от «ненужных мыслей», на самом деле не отражает потребностями винограда.

Лучшего результата добиваются те, кто ориентируется на развитие растений и фазу их развития, готовя из простых удобрений наиболее подходящие смеси. Новые же комплексные удобрения фактически не отличаются друг от друга (разница в том, что в весеннем много азота, в летнем немного поменьше, в осеннем еще меньше).

Разумеется, вооружившись разноцветными Кристаллонами, вы не сделаете грубых ошибок, и урожай будет больше, чем если выращивать без удобрений. Но если вы уже не новичок, то не вижу особого смысла за мешок удобрений переплачивать в 3-5 раз дороже.

Да новые, легкорастворимые удобрения - тот же «Растворин», вносят неглубоко - почти у самой поверхности почвы (они очень подвижны и при поливе легко могут провалиться дальше 40 см). Это основное их отличие от азофосок и суперфосфатов, которые надо стараться внести поближе к корням.


     01.03.2009     Просмотров: 7321  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость