Подвязка винограда

 

Убираем вертикаль

 

По необъяснимой причине все лозы винограда стремятся подвязать вертикально. Этого делать нельзя ни в коем случае. При таком подходе хорошо плодоносить будут только верхние побеги, они же будут мощно расти. Более нижние, скорее всего, вообще не вызреют.

Такая подвязка уже через год поставит перед выбором: омолаживать рукава или подвязывать многометровые плети. И то и другое нежелательно. Такая подвязка считается грубейшей ошибкой при уходе за виноградом.

Вертикально подвязывают только лозы, которые хотят простимулировать к росту. Чаще всего это лозы, запланированные на замену рукавов и при выведении высокоплечего кордона (но в российском климате это непозволительная роскошь).

Лучше всего, если лозы подвязаны горизонтально на первой и второй проволоке шпалеры. Можно даже их расположить сплошняком (заканчивается одна лоза, тут же начинается следующая…).

Но если оставили много побегов плодоношения в надежде на то, что куст сильный и кормить вы его собираетесь «от пуза», тогда побеги лучше растягивать веером, также избегая вертикальной подвязки. Однолетние лозы надо располагать горизонтально или под углом не менее 45 0, следя чтобы расстояние между лозами было не менее 30 см.

Зато зеленые побеги все надо подвязывать вертикально и между ними можно оставлять 10-15 см, выламывая все слабые, лишние и ненужные побеги.

 

Дуги могут пригодиться

 

Неприятна и дуговая подвязка, хотя к ней часто прибегают даже опытные садоводы. Дело в том, что тогда самые сильные побеги будут расти на самой верхней части лозы (вершина дуги), остальные будут заметно слабее. Грозди и ягоды также будут крупнее на верхних побегах.

Можно даже весь куст подвязать в виде дуг. Хотя чаще всего к ним прибегают, когда нет сучков замещения, когда их просто не из чего сделать или когда пренебрегают «коротышками».

Далее все просто. Там, где хотим получить мощный побег, на замену этого плодового прутика делаем дугу. Сильная вызревшая лоза на этом месте осенью нам будет гарантирована, если конечно, не выломаем ее случайно во время зеленых операций на винограде.

Полезны дуги и когда хотим получить урожай для себя или на рынок. Тогда с вершины снимаем самые товарные грозди на продажу. А с нижних побегов – для себя. Вкус, как правило, такой же. Ну а что внешний вид похуже – не так уж и важно.

 

Вертикально вниз

 

Так подвязывают лозы, когда нужно непременно получить мощные побеги на первых 1-2 почках. Иногда закрепляют не вертикально вниз, а делают из лозы кольцо. Эффект почти тот же. Также поступают на молодых виноградниках, когда сигнальный урожай на рынок не пойдет (нетоварный). Зато на следующий год нужно получить сильное и урожайное плодовое звено. Его-то и сформируем осенью из первых двух побегов, оказавшихся «на вершине мира».

Таким образом бьем двух зайцев: ограничиваем рост остальных побегов, продегустировав сорт; и создаем основу для мощного урожая будущего года.

 

Подвязка вовремя

 

При должной аккуратности подвязывать можно в любое время. Но есть и оптимальные сроки: сухую подвязку винограда нужно заканчивать до распускания почек, так как при распускании они становятся очень ломкими и во время подвязки винограда от соприкосновений легко отламываются. Другой сигнал к подвязке – начало плача. В это время побеги гнутся как угодно и не ломаются.


     03.05.2011     Просмотров: 3547  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость