Потомство от Изабеллы
Изабельную диверсию французы провели уже довольно давно, проверив на больных курах вино из этих сортов. Повторные проверки доказали, что вино из Изабеллы и ее родичей здоровью вредит не более, чем вино из любого другого сорта.
Изабелла
В народе стали говорить, что изабельные сорта вредят здоровью. Поставить точку в спорах смогли только совместные проверки медицинских и ветеринарных институтов, которые убедительно показали, что изабельные сорта не менее полезны, чем французские.
Французам Изабелла не нравится из-за высокой устойчивости к болезням и неприхотливости. То есть, выращивание изабельных сортов обходится дешевле, чем выращивание болезненной «классики». Садоводы же наши против нее по причине невысокой товарности ягод, низких вкусовых качеств и не всем нравившегося привкуса, который и прозвали «изабельным».
Венус
Это не совсем правильно. Например: из Изабеллы готовят знаменитое грузинское вино «Салхино», получившее шесть золотых медалей. Да и селекция на месте не стоит. За это время выведено немало хороших «изабельных» сортов с крупными гроздями и ягодами. И хотя изабельный привкус у них остается, зато слизистого мешочка вокруг семечек нет.
Особенно выделяется сорт Ананасный. В сравнении с другими изабельными сортами у него довольно крупная гроздь (до 900 г), большая овальная желто-зеленая ягода (5-6 г). Мякоть слизистая, кожица толстая, плохо поедаемая. Но при этом вкус ягод приятный, аромат напоминает ананасный. Отличается высокой зимостойкостью, относительно устойчив к милдью. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная.
Рилайнс пинк сидлис
Созревает во второй декаде сентября. Во влажные годы наблюдается неравномерное созревание ягод и поражение их серой гнилью. Товарность хорошая. Транспортабельность невысокая: кожица ягоды при транспортировке быстро буреет. Виноград употребляют в свежем виде, пригоден для приготовления вин. Но самый большой прорыв в «изабельной селекции» удалось сделать японцам, которые вывели сорт Бенифудзу с овальными ягодами алого цвета весом по 10 г каждая! Мякоть нежная, сочная, с отличным ароматом. Созревает в конце августа и у японцев пользуется огромным спросом.
Ананасный
На достигнутом они не успокоились и нашли мутировавшую почку. Отделив ее от материнского растения, получили новый сорт – Бениидзу с ягодами в 16 г! Созревает урожай в начале августа – намного раньше материнского сорта. Недостатки только у него – слабая транспортабельность и непригодность к хранению. Но все равно это самый ходовой в Японии сорт среди красных.
Гленора сидлис
А можно посадить бессемянные сорта Марс, Гленора, Венус, Рилайнс пинк сидлис и прочие. Размером они с Изабеллу, зато нет косточек и вкус приятнее. Отличное решение для беседки.