Правильная подвязка винограда

Многие жалуются, что куст растет не так, как надо – у основания все голое, а на верху лозы мощные побеги. Урожай, может быть, удается собрать хороший, но сучки замещения не формируют ничего приличного. Приходится оставлять осенью лозы для плодоношения все выше и выше от уровня почвы. А это чревато. В результате кусты укрывать на зиму сложнее, накапливаются на лозе раны (сучки, не оправдавшие ожидания, приходится удалять) – ворота для инфекций, да и питание из-за них тянуть наверх становится растению сложно.

Рано или поздно такой рукав отомрет. Поэтому известно и используется в виноградарстве несколько способов размещения лоз плодоношения (одревесневших лоз, а не зеленых побегов!) в пространстве. Каждому из этих способов присущи как положительные, так и отрицательные стороны, которые виноградарь должен уметь применить на практике.

Вертикально вверх. Самая распространенная ошибка виноградаря. При таком способе размещения лоз плодоношения, прежде всего распускаются верхние глазки, из которых развиваются наиболее сильные побеги. Нижние не распускаются или растут слабо. В результате основания лоз плодоношения оголяются, удлиняется многолетняя часть куста, и ее становится тяжело размещать на шпалере в рамках отведенной площади питания куста. Кроме неудобств при проведении сухой подвязки затрудняется обрезка кустов, их укрытие в зиму, равномерное размещение прироста в пространстве. Используйте ее лишь в крайнем случае.

Вертикально вниз. В этом варианте усиливается приток пластических веществ к основанию лоз и, естественно, в этой зоне наиболее сильно развиты побеги. При таком способе подвязки большое количество плодовых стрелок обламывается и, кроме того, при таком размещении лоз плодоношения слабо используется средняя, наиболее продуктивная часть побегов.

И хотя величина гроздей у основания побегов несколько увеличивается, они не получаются такими по размеру, как при нормальном развитии побегов из средней части лоз плодоношения при нормальной нагрузке кустов гроздями значительно крупнее. Многолетняя часть удлиняется незначительно (на один узел за год). Поскольку лозы плодоношения подвязываются вниз, для них необходимо иметь высоко расположенную многолетнюю часть кустов.

Такой способ размещения плодовых лоз получил распространение в длиннорукавных и высокоштамбовых формировках. Недостатком является и то, что основная масса зеленого прироста располагается в вертикальной плоскости лозы плодоношения, и в этой зоне происходит некоторое загушение побегов.

Наклонно вверх. Несколько ослабляется рост верхних побегов и незначительно усиливается рост побегов у основания лоз плодоношения. Недостатки, приведенные в способе «вертикально вверх», присущи и этому способу размещения лоз плодоношения.

Но однолетний прирост распределен более равномерно.

Наклонно вниз. По характеру развития побегов и гроздей на них близок к способу «вертикально вниз». Однолетний прирост более равномерно распределяется по плоскости шпалеры.

Горизонтально. Глазки и побеги на лозах плодоношения получают одинаковое питание с самого начала своего развития. Грозди выровненные по размеру в средней части плодовых лоз.

Наличие более мелких гроздей у основания лоз плодоношения объясняется неблагоприятными погодными условиями в период формирования и дифференциации почек в предыдущем сезоне - но это та причина, на которую виноградарь не в состоянии существенно повлиять. Учитывая, что при обрезке на кустах оставляют некоторый запас глазков, при проведении зеленых операций выламываются лишние распустившиеся глазки и молодые побеги с небольшими соцветиями (обычно у основания лоз плодоношения). Поэтому выбрать крупные соцветия и «выровнять» грозди на кусте по массе не представляет проблем.

Прирост равномерно размещен по плоскости шпалеры и хорошо освещается и проветривается. При очень длинной обрезке лоз плодоношения у сортов, склонных к слабой закладке плодовых почек у основания лоз), приходится выламывать до 40-50 и более процентов проросших глазков, что приводит к некоторому искусственному оголению основания плодовых лоз. Но это легко корректируемый недостаток. Исправляют его тем, что длинные лозы плодоношения размещают «с перекрытием» : 4-5 верхних узлов одной лозы плодоношения заводят за 4-5 узлов у основания второй лозы.

Горизонтальный способ размещения лоз плодоношения, как самый лучший, нашел самое широкое распространение в практике не только промышленного, но и любительского виноградарства.

Дугой (обычно вверх, т . к . вниз не нашло широкого применения). При таком способе стимулируется развитие срединной части лозы и несколько ослабляется развитие побегов у основания и на конце. Однолетний прирост по длине лоз плодоношения развит неодинаково, и этот способ подвязки лоз несколько уступает горизонтальному.

Кольцом - пространственная ориентация аналогична дугообразному. Стимулирование роста побегов в верхней части кольца и ослабление в нижней выражено более сильно, чем в способе «дугой вверх». Сильнее проявляются и недостатки.

Комбинированные (сочетают в себе два или даже несколько способов пространственной ориентации очень длинных лоз). Обычно применяются на воздушных отводках взамен выпавших кустов.

При этом наиболее высокую часть воздушного отводка размещают на место выпавшего куста, с тем, чтобы получить в этой зоне мощный однолетний прирост , который затем используют для укладки в землю и укоренения.


     05.05.2009     Просмотров: 6483  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость