Причины плохого урожая винограда

Главная причина плохих урожаев винограда – постепенное уплотнение почвы. Особенно четко эта закономерность проявляется на залуженных виноградниках. Первые годы кусты ломятся от многочисленных гроздей, а потом с каждым годом ягод на лозах все меньше и меньше. Да и сами ягоды мельчают.

Рыхление жизненно необходимо

Вывод простой: почва на винограднике должна быть все время рыхлой и богатой органическим веществом. Так, черноземы лучше остальных сопротивляются уплотнению из-за поливов. А все из-за большого наличия органики, которая улучшает структуру почвы и содержит минеральные вещества в доступном для растений состоянии.

В целом виноград не особо влаголюбивая культура, и можно запросто после каждого полива проводить рыхление или проходить междурядья мотоблоком. Такую процедуру очень полезно совместить с заделкой органических и минеральных удобрений.

Дайте корням кислорода

Впрочем, нехватку питания нетрудно компенсировать и на залуженном винограднике или при содержании почвы под гербицидами (отказ от обработки почвы в пользу более дешевых и менее трудоемких опрыскиваний почвы гербицидами). А вот нехватку корням кислорода так просто не исправить.

Ученые установили, что развитие винограда замедляется в четыре раза, если содержание кислорода в почве уменьшается всего на 2%! На его нехватку виноград реагирует намного острее, чем на недостаток питания и даже воды.

Поступление воздуха к корням напрямую связано с почвами. Не стоит удивляться, что виноградники на бедных питанием песках дают более ранние и обильные урожаи. Все благодаря тому, что песок хорошо пропускает воздух. И даже несмотря на то, что песчаная почва «упускает» львиную долю подкормок, проводимых за сезон, урожаи зачастую намного лучше, чем на глинистых почвах, богатых питательными веществами.

Лучшие почвы

Большинство же садоводов не придает особого значения содержанию почвы в винограднике, руководствуясь правилом: воткнул саженец и забыл. И совершенно напрасно. Щелочные почвы, а также солонцы и солончаки на Юге требуют особого внимания. Такие земли после подсыхания моментально превращаются в бетон и сразу вызывают угнетение корней и кустов.

Исправляют солонцы кардинально – внесением на 1 м2 по 3-4 кг гипса. Он делает соли подвижными, их можно вымыть из почвы, хорошенько пролив водой с таким расчетом, чтобы соли ушли на 1-1,5 метра как минимум. За один раз такого не добиться. Поэтому промывку почвы проводят 3-4 раза, обильно в несколько приемов заливая почву в саду.

Работает гипс 3-5 лет. А необходимость в повторном гипсовании и промывке возникнет не раньше чем через 5-10 лет. Но перед столь серьезной мелиорацией лучше провести агрохимический анализ почвы в лаборатории, чтобы не наломать сгоряча дров.

Полезно на таких землях использовать насадки на поливные шланги, омагничивающие воду. За счет структуризации ионов воды она делает то же, что и гипс – выдавливает обычно нерастворимые вредные соли из почвы и вымывает в нижние слои.

Еще лучше подкислять воду перед поливом ортофосфорной или щавелевой кислотой. Они коагулируют вредные соли, выводя их в осадок.

Но все меры без внесения органики (перегной, навоз, солома, шелуха подсолнечника или риса, запашка сидератов) принесут лишь временное облегчение. Регулярное их внесение поможет избежать повторного засоления земли и быстро повысит урожайность виноградных кустов.


     10.07.2012     Просмотров: 3735  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость