Проводить ли катаровку винограда
Катаровку высаженных растений винограда не провожу. Тому есть несколько причин. Мне трудно даже представить, что виноградное растение тратит силы и время для выращивания ненужных (как считают некоторые виноградари) корней, которые находятся у самой поверхности земли.
Замечу сразу – на моих виноградниках филлоксеры нет.
Во время засухи, если почву на винограднике содержать в рыхлом состоянии или покрытой мульчей, каждое утро и вечер происходит конденсирование влаги. Ее поглощают поверхностные корни. Именно благодаря этому растение выживает. Если же их удалить, то корням негде будет брать влагу, особенно если виноградник неполивной. На глубине 30-50 см никакой влаги не конденсируется.
Не видел ни одного растения винограда, у которого бы в зимнее время вымерзли поверхностные корни. Не видел ни одного растения, у которого бы поверхностные корни засохли. Зато видел: при высокой влажности на лозе могут быть воздушные корни.
На поливных виноградниках каждую весну в диаметре около метра возле каждого виноградного растения делаю разокучивание. Подземный штамб освобождается от земли на глубину от 10 до 20 см. Образуется углубление около каждого растения, в которое удобно заливать воду для полива. Естественно, в этом случае росяные корни не вырастают. Вырастают корни, которые находятся на глубине 20-25 см.
Проводил и такой опыт. Разокучивал подземный штамб до корней на глубине 25-30 см. В таком состоянии растения росли лето 2009 г., перезимовали зиму 2009-2010 гг. Корни не погибли ни летом, ни в зимнее время. Виноградные растения при этом не страдали, скорее хорошо себя чувствовали даже в засушливое лето 2010 г.
Юрий Лытусевич, Ростовская обл., г. Шахты