Проводить ли катаровку винограда

Катаровку высаженных растений винограда не провожу. Тому есть несколько причин. Мне трудно даже представить, что виноградное растение тратит силы и время для выращивания ненужных (как считают некоторые виноградари) корней, которые находятся у самой поверхности земли.

Замечу сразу – на моих виноградниках филлоксеры нет.

Во время засухи, если почву на винограднике содержать в рыхлом состоянии или покрытой мульчей, каждое утро и вечер происходит конденсирование влаги. Ее поглощают поверхностные корни. Именно благодаря этому растение выживает. Если же их удалить, то корням негде будет брать влагу, особенно если виноградник неполивной. На глубине 30-50 см никакой влаги не конденсируется.

Не видел ни одного растения винограда, у которого бы в зимнее время вымерзли поверхностные корни. Не видел ни одного растения, у которого бы поверхностные корни засохли. Зато видел: при высокой влажности на лозе могут быть воздушные корни.

На поливных виноградниках каждую весну в диаметре около метра возле каждого виноградного растения делаю разокучивание. Подземный штамб освобождается от земли на глубину от 10 до 20 см. Образуется углубление около каждого растения, в которое удобно заливать воду для полива. Естественно, в этом случае росяные корни не вырастают. Вырастают корни, которые находятся на глубине 20-25 см.

Проводил и такой опыт. Разокучивал подземный штамб до корней на глубине 25-30 см. В таком состоянии растения росли лето 2009 г., перезимовали зиму 2009-2010 гг. Корни не погибли ни летом, ни в зимнее время. Виноградные растения при этом не страдали, скорее хорошо себя чувствовали даже в засушливое лето 2010 г.

Юрий Лытусевич, Ростовская обл., г. Шахты

 


     07.06.2011     Просмотров: 3489  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость