Ревизия на винограднике

Подмерз? Не подмерз

Необходимо срезать однолетний прирост, подписать сорт. Побеги выбирать те, что находятся ближе к поверхности. Срезанные черенки надо поставить в воду, через сутки ножом сделать косые срезы через побег и почки, чтобы определить степень подмерзания и тех, и других. На линии среза обратите внимание на цвет камбия и древесины.

Слабо подмерзшие ткани имеют светло-бурый цвет. Такое подмораживание неопасно.

Среднее подмораживание характеризуется потерей некоторой части побегов, но куст также восстанавливается.

Сильное ведет к гибели большей части побегов и даже всей надземной части.

Наиболее уязвимым местом виноградного куста являются почки. Сорта европейского происхождения имеют меньшую устойчивость к морозам.

Также более уязвимы к неблагоприятной зимовке кусты, не закончившие период физиологической подготовки, перегруженные урожаем, больные.

Для полного восстановления продуктивности виноградных кустов, поврежденных морозами, требуется от 1 до 3 лет, в зависимости от тяжести повреждений. При соблюдении рекомендаций ученых быстрее всего восстанавливаются кусты с незначительными повреждениями глазков и плодовых лоз в течение 1-2 лет. Для восстановления кустов с поврежденной многолетней древесиной потребуется 2-3 года и более.

Восстанавливающая агротехника виноградных кустов должна быть различна в зависимости от степени повреждения растений.

Оставляемое количество глазков при обрезке кустов, поврежденных морозами.

Гибель глазков % Принятая нагрузка глазков на куст
25 30 40 50 60
10 28 33 44 56 67
20 32 38 50 63 75
30 36 43 57 72 86
40 42 50 67 84 100
50 50 60 80 100 120
60 63 75 100 125 150
70 83 100 133 167 200

Гибель глазков до 50%. Производят обычную для сорта обрезку кустов. Форму куста не изменяют. Нагрузку увеличивают соответственно гибели глазков, в дальнейшем корректируют обломкой.

Гибель 51—70% глазков. Если живые глазки сохранились равномерно по всей длине побега, необходимо оставлять их рекомендуемую длину, но с увеличением количества плодовых стрелок соответственно гибели глазков.

Если лучше сохранились глазки у основания лозы, обрезку следует проводить на 5-6 глазков, с оставлением количества побегов, достаточных для компенсации утраченного урожая.

Гибель 71 - 80% глазков. Обрезку проводят с учетом состояния побегов. Если лоза не повреждена или слабо повреждена, то при обрезке оставляют все нормально развитые побеги. При равномерном распределении живых глазков по длине побега обрезку делают длинную, до 12 глазков.

Если лучше сохранились нижние глазки, обрезка должна быть короткой – на 5-6 глазков. В обоих случаях дополнительно оставляют на каждой стрелке не более двух хорошо развитых и одревесневших пасынков, обрезав их на 4-5 глазков.

При среднем повреждении лозы обрезку проводят на 5-6 глазков, пасынки на 4-5 глазков. Жировые побеги при обрезке удаляют, т.к. глазки на них погибают полностью.

Гибель глазков свыше 81%, среднее и сильное повреждение однолетних плодовых побегов. Удаляют погибшие лозы и сохраняют плечи кордона. Обрезка короткая, на 2-3 глазка с тем, чтобы вызвать развитие побегов из угловых и спящих почек.

Повреждение двулетних побегов и многолетней древесины (штамбов и рукавов)

При полной гибели однолетних побегов и повреждении многолетней древесины обрезку проводят до здоровых тканей. Главной задачей этой обрезки является восстановление за два года надземной части кустов путем использования порослевых побегов на корнесобственных виноградниках и волчковых на привитых из нижней привойной части штамба или рукава.

Повреждения корней

Если корневая система повреждена частично, следует уменьшить нагрузку кустов, плодовые лозы обрезать короче обычного. При сильном повреждении корней, кроме значительного уменьшения нагрузки кустов, необходимо применять агротехнические приемы, способствующие усилению роста корневой системы (глубокое рыхление с одновременным внесением минеральных удобрений).

Повреждения молодых виноградников

На двухлетних виноградниках обрезку проводят над почвой с оставлением одного сучка с двумя глазками и заново начинают формирование куста.

На трехлетних виноградниках, в случае гибели глазков и частичного повреждения однолетней древесины, однолетние лозы на плечах кордонов обрезают на 2 глазковых сучка.

В период вегетации проводят прищипывание побегов для создания плодовых звеньев. В случае гибели двухлетней древесины, обрезка проводится выше места прививки на 10-15 см.

Подкормка растений

Одним из необходимых условий восстановления кустов, пострадавших от морозов, является обязательное удобрение – основное весной до распускания глазков и некорневые подкормки за 3-5 дней перед цветением, через 10-15 дней после цветения и в период роста ягод микроудобрениями, содержащими микроэлементы – Мо, Мn, Zn, B, Fe.

Дополнительное питание винограда создает условия для нормального роста побегов и соцветий, формирования и поддержания активности листового аппарата, обеспечивает хорошее завязывание ягод в соцветии, способствует закладке плодовых образований будущего года, повышает качество винограда и улучшает вызревание лозы.

Дополнительная защита

При повреждении 50 - 80% глазков следует усилить защиту виноградных кустов от черной пятнистости и антракноза в первой половине вегетации. Последующие обработки проводят с учетом состояния виноградника.

В случае сильных повреждений, более 80%, исключается применение триазолов и хлорсодержащих препаратов (Хом, Оксихом, Полихом). Начиная со второй декады мая следует усилить защиту виноградных кустов от антракноза и милдью с использованием контактных препаратов. Для предупреждения развития бактериального рака рекомендуется преимущественное использование бордосской жидкости.


     03.03.2009     Просмотров: 2442  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость