Самые распространенные болезни винограда

Как и любое растение, виноград подвержен нападению вредителей и болезней. Не бороться с ними - значит получать урожай через год.

Вот краткий перечень врагов винограда:

Милдью или мучнистая ложная роса - самая опасная болезнь винограда. Болезнь поражает все зеленые органы винограда: листья, побеги, соцветия, ягоды. На молодых листьях появляются бледно-зеленые или желтые «маслянистые» пятна. Во влажную погоду с нижней стороны листьев пятна покрываются белым налетом, который легко стирается. Впоследствии пятна становятся темными. Листья отмирают и осыпаются.

Ягоды наиболее сильно поражаются милдью в начальной фазе их роста. Для точного определения заболевания, пораженные листья необходимо поместить на увлажненную ткань в закрытую посуду. В случае заболевания на них в течение ночи появится белый налет. При влажной погоде эта болезнь причиняет большой ущерб виноградникам.

Оидиум или мучнистая роса - широко распространенная и опасная болезнь. Она поражает все зеленые органы винограда. На верхней части листьев появляются сероватые пятна с легко стирающимся налетом. При стирании налет дает специфический рыбный запах. Со временем пораженные участки приобретают красноватокоричневый цвет.

Наиболее опасно поражение ягод оидиумом. Они перестают расти, мякоть растрескивается. В сухую погоду ягоды засыхают, а во влажную - загнивают. Вредоносность болезни резко возрастает на загущенных виноградниках, при несбалансированном содержании питательных веществ в почве. Избыток азотных удобрений способствует продолжительному росту куста (не вызревает лоза к зиме) и к усилению поражения болезнью.

Серая гниль. В условиях теплой и влажной погоды во время цветения винограда поражает пестики и тычинки. На них появляется серый налет, они засыхают и опадают. Ягоды поражаются серой гнилью в любом возрасте. Наиболее сильно болезнь проявляется на созревающем урожае с высоким содержанием сахара. Пораженные ягоды покрываются серым налетом, буреют, размягчаются, на вкус становятся кислыми, имеют запах плесени. Серая гниль развивается на побегах винограда. Кора побегов становится светло-кофейной.

Пятнистый некроз. Эта болезнь распространена повсеместно, но больший вред приносит в зоне укрывного винограда. Поражает все одревесневшие надземные органы виноградного куста. Под корой пораженных тканей появляются темно-коричневые, веретеновидной формы с ровными краями пятна. Их можно обнаружить только после снятия коры. При сильном развитии болезни, они сливаются и образуют крупные полосы. Пораженные ткани древесины разрушаются, превращаясь в бесформенную массу.

Болезнь заражает только вызревшие ткани в период покоя, а также привойные и подвойные лозы, хранящиеся в траншеях с землей, опилками и др. при пониженной температуре и большой влажности. Пятнистый некроз проникает легко через неповрежденную кору. Оптимальные условия для заражения и развития болезни создаются в случае теплых и влажных зим в укрывном валу, когда многолетние части кустов укрыты землей.

 МЕРЫ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ 

До распускания почек: (милдью, антракноз, бактериальный рак) - опрыскивание: железным купоросом, 3% бордоская смесь.

Пятнистость черная (инфекционное усыхание, оидиум, клещи) - опрыскивание: ДНОК – 40, «Двойной удар».

До цветения и после (антракноз, милдью, пятнистость черная, инфекционное усыхание) - опрыскивание: 1% бордоская смесь, хлорокись меди, Акробат, Арцерид, Купроксат, Ридомил МЦ, Оксихом.

Оидиум, серая гниль – опрыскивание: Сапроль, сера коллоидная, Тилт, Тиовит, Фалькон, Квадрис.
 


     18.11.2008     Просмотров: 23151  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость