Саженец в домашних условиях
Саженцы винограда можно вырастить в домашних условиях. Для этого нарезают двухглазковые или даже одноглазковые черенки. Лучше, конечно, использовать черенок с двумя глазками. Этим увлекательным занятием можно начать заниматься с февраляили.
Черенок винограда прежде всего надо обработать от болезней, так как на нем могут находиться споры милдью, серой гнили, пятнистого некроза и др. Для этого подойдет однопроцентный раствор марганцовки, в котором черенок «купается» 20-25 минут. Надо помнить, что окислительное действие раствора марганцовки сохраняется в течение 25-30 минут.
После небольшой выдержки (полчаса) на открытом воздухе у черенков обновляется нижний срез – его делают прямым, на 2 мм ниже глазка. Срез над верхним глазком делается на 2-3 см выше него косо, с наклоном на противоположной от глазка стороне.
Потом черенок ставится на вымочку в снеговую воду на двое суток. Можно использовать и отстоявшуюся, свободную от хлора, водопроводную воду. Черенок погружается в воду на 3-5 см нижним (пяточным) концом, чтобы он хорошо пропитался влагой.
После вымочки черенок на одни сутки таким же образом погружается в раствор стимулятора корнеобразования на одни сутки. Это Гумат, Гетероауксин, Корневин, Янтарная кислота, сок известного всем цветка алоэ. В конце концов в качестве стимулятора можно использовать мед – одну столовую ложку на ведро воды.
Следующая операция – бороздование. Над нижним глазком, не задевая его, делают продольные царапины длиной 2,5-3 см с помощью гвоздя, ножницами, незаостренной стороной кончика ножа. Это стимулирует образование корней в местах нанесения ран на коре.
Далее можно до момента образования корешков у нижнего глазка черенок поместить в пропаренные опилки. В пластиковую бутылку с проделанными отверстиями в днище насыпают 3 см влажных пропаренных опилок, ставят черенок и засыпают опилками до верхнего глазка. Потом сверху надевают полиэтиленовый пакет и ставят стакан к теплу, чтобы опилки у нижнего глазка прогревались до 23-250 С. А над верхним глазком, наоборот, поддерживать более низкую температуру – 18-200 С. Обычно такие стаканы с черенками ставят над батареей, а для холода приоткрывают форточку.
Через три недели можно проверить образование корешков. Для этого разрезают бутылку пополам, раздвигают разрезанные половинки и осторожно извлекают черенок. Если корешки образовались, черенок пересаживают в емкость уже с почвой. Если корешки не образовались, то черенок снова помещают в опилки.
Можно обойтись и без проращивания в опилках. Черенок в таком случае сразу сажают в почву, которую составляют из равных частей земли, перегноя и речного песка. Все приемы выполнять, как и при проращивании в опилках. Ну а с теми, кто не сумеет укоренить черенки, воронежские любители поделятся зелеными саженцами очень многих сортов.
Михаил Абузов, виноградарь-сортоиспытатель