Схема обработок
К сожалению, среди виноградарей широко распространена «коммерческая тайна». А я называю это просто - жлобство.
Как это происходит
Опытный виноградарь едет в ближайший винсовхоз, узнает, чем и когда в этом году специалисты будут обрабатывать виноградник от болезней или чем работали и в какие сроки проводили мероприятия в прошлом году. Далее все просто - он закупает в ближайшем оптовом магазине соответствующие препараты и в нужные сроки опрыскивает виноградник. Когда бабулька, сосед или приезжий издалека спросят, чем он защищает сад от болезней (кусты ведь стоят чистые и здоровенькие), может дать три разных ответа:
1. Послать куда подальше. Неприятно, но это любимый вариант некоторых товарищей.
2. Ответит, что ничем и выращивает «экологически чистую» продукцию. Самый лучший вариант для тех, кто жаждет славы. Слух об уникальном опыте очень быстро распространится по округе и народ потянется за опытом, саженцами. Но тут есть недостаток – придется падать на землю вместе с опрыскивателем при виде прохожих или обрабатывать кусты ночью.
3. Назовет распространенные контактные препараты, которыми люди и так по традиции опрыскивают (бордоская, Топаз, Хом). И ему неважно, что ими отродясь сам не пользовался и для защиты растений в дождливый год потребуется около 20 обработок, неустойчивых сортов. Зато люди уйдут озадаченные и огорченные – «теми же препаратами работаем, а эффект разный, значит, выращивать не умеем». Глядишь, плюнут на виноградник. На одного «конкурента» станет меньше.
Схема обработок Киушкина
К счастью, есть много и нормальных ребят, которые честно делятся не только позаимствованными схемами, но и собственными наработками. К примеру, Киушкин Николай Анатольевич из Украины (г. Киев) опубликовал для всех свою схему обработок виноградника в 2009 году.
12 апреля – железный купорос
15 мая – Делан
25 мая – Акробат МЦ
2 июня – Фалькон
10 июня – Квадрис (перед цветением)
20 июня – Фольпан (после/во время цветения)
30 июня - Акробат МЦ
10 июля - Квадрис
20 июля - Фалькон
20 ноября – железный купорос.
Мнение автора схемы по поводу биопрепаратов: - Считаю, что их не стоит сбрасывать со счетов. Но с ними нужно экспериментировать, а это риск. Рисковать пока что мне не очень хочется, да и времени нет на это. У меня такое подозрение, что биопрепараты неплохо работают против анракноза. Недавно увидел поражение им некоторых сортов. Сделал пробную обработку Пентофагом (бактерия-антагонист Pseudomonas p.v. syrigae) и Планризом (бактерии Pseudomonas fluorescens АР-33) и оборвал все более-менее пораженные листья. А в одном месте очаг поражения оставил. Так вот, - там, где были точки на листьях, они превратились в дырки размером в 3 мм, но соседние листья, в том числе молодые пасынковые, - чистые! И вообще, судя по этим дождям, поражение в целом явно отступило (а в тот год лило 12 дней беспрерывно). Достоинство биопрепаратов в том, что не надо ждать сухой погоды, обработка в дождь даже лучше действует. Что остается добавить? Побольше бы таких виноградарей, у которых нет «коммерческой тайны» на пустом месте.