Собираем два урожая винограда в год

Мы давно привыкли и смирились с тем, что в году можем получить только один урожай винограда. Поэтому и сажаем у себя на участке море разных сортов (от суперранних до суперпоздних), чтобы с июля по октябрь лакомиться этой ягодой. Но есть способ, благодаря которому мы можем получить два (для более холодных областей), а то и три урожая в год с одной лозы.

Выращивая виноград на даче, мы не всегда уверены, что сможем сами попробовать результат своих трудов – «добрые люди» пытаются собрать его раньше нас. А на дачных участках не всегда есть сторож, стерегущий урожай до поздней осени. Доверить же охрану виноградника собакам, все равно, что доверить коту сметану - едят они его с большим энтузиазмом, особенно мускатные сорта.

Я, например, не могу охранять виноград денно и нощно и поэтому сажаю только суперранние и ранние сорта. Весь урожай стараюсь снять до сентября, а сорта с поздним и средним сроками созревания не сажаю вообще.

Здесь возникает вопрос: а как же тогда виноградарю быть с виноградом поздней осенью? Ведь хочется его поесть и в октябре, и в ноябре. Есть же среднепоздние и поздние сорта и они же все равно раньше срока не созреют, как бы вы за ними ни ухаживали. Как же быть в таком случае?

Эту проблему можно решить двумя способами:

• Для хранения на зиму, опытным путем я нашел сорта, которые созревают до 10 сентября, но могут храниться достаточно долго в погребе. Это Талисман, Подарок Запорожью и Хрустящий. Пока опробовал только эти три сорта, но в этом году дали первый урожай еще несколько новых сортов (заложу их кисти на хранение в погреб, чтобы испытать и их, потом расскажу вам).

• Еще можно посадить «долгоиграющие сорта». То есть те, которые после созревания могут продолжать висеть на кусте, все больше накапливая сахар. Это всем известный Восторг, а также Талисман и Лора.

Третий, лучший способ

Чтобы иметь свежий виноград осенью, необязательно выращивать средние и поздние сорта - можно получить урожай на пасынках сверхранних сортов, то есть второй урожай на кустах за один сезон! Это можно позволить только сортам со сверхранним сроком созревания. Те сорта, которые имеют срок созревания до 120 дней, в наших условиях могут вызревать и на пасынках осенью, отдав вам первый урожай! Под Москвой и в средней полосе для этих целей годятся только сорта с периодом созревания 90-100 дней.

В этом году погода нас балует, поэтому дозреет даже то, что никогда не вызрело бы в обычный год. В такие годы на юге у некоторых сортов возможен даже и третий полноценный урожай сверхранних сортов винограда на пасынках. Так разве в более холодных районах нельзя выращивать виноград, получая только основной урожай? Мне кажется, что можно выращивать виноград везде. Надо только очень тщательно подбирать сорта (со сроком созревания 110, 100, 95 дней!)

Конечно, на пасынках можно получить всего 20-30% от основного урожая, и если обеспечить кусты хорошим уходом и частыми подкормками (используя малые дозы удобрений), то грозди и ягоды будут не намного хуже первого урожая. Нормировать грозди на пасынках не требуется.

Я знаю нескольких виноградарей, которые весь первый урожай продают, а второй оставляют для себя, так как цены уже на рынках падают. Некоторые даже специально вызывают вторичные пасынки, на которых и вяжется второй урожай, прищипывая пасынки первого порядка.

Однако на средних сортах типа Светлого, Оригинала, Фрумоса албэ, Бежевого такие ягоды не вызревают, а поэтому не нагружайте куст – пасынковые грозди удаляйте еще до цветения.

Андрей Лозовой


     14.08.2007     Просмотров: 7159  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость