Солеустойчивые сорта

Если верить словам многих виноградарей, то на кубанских черноземах любую оглоблю укореняют, просто воткнув ее в землю. Нам такие агротехнические приемы не подойдут. Дождей маловато, а участков с засоленной землей достаточно много. И если не вносить ежегодно навоз, то любая почва из-за поливов постепенно начинает накапливать соли.

Именно солонцы являются причиной низкой продуктивности южных виноградников. Многие необычное поведение сорта Восторг (на некоторых участках у него начинаются скручиваться листья) объясняют не вирусами, а слабой устойчивостью к засоленности почвы. Низкой устойчивостью к засоленности почвы отличаются большинство сортов, при выведении которых использовался Амурский виноград.
     Лишь обилие навоза, речного песка, минеральных удобрений, имеющих кислую реакцию (например, Ниторофоска), внесенных в почву, позволяют получить хороший урожай. Рекомендуется также использовать магнитные насадки на поливные шланги (самодельные или магазинные), так как омагниченная вода вымывает соли в более глубокие слои почвы.
     На всякий случай нужно подобрать сорта, устойчивые к засолению почвы, если виноградник расположен на солонце.
     В принципе, все кишмиши более выносливы к засолению почвы, чем крупноплодные столовые сорта. Некоторую устойчивость к засолению почвы показали сорта Бело-розовый, Айсберг, Золотой урожай, Находка, Золотая звезда, Феникс, Уникум белый.
     Из столовых комплексноустойчивых сортов, проверенных дачниками, выносливостью к засолению почвы обладают сорта, чаще других оказывающиеся на прилавках рынков города: Кодрянка, Томайский, Плевен устойчивый, Плевен устойчивый (он же Августин, Феномен, V-25/20).


     02.02.2010     Просмотров: 2255  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость