Сорта современного винного винограда

Как бы ни были хороши старые традиционно винные сорта (Пухляковский, Ладанный), но для приусадебного участка лучше всего современные винные сорта, устойчивые к болезням, требующие минимум ухода, с высокой морозостойкостью, дающие ежегодно высокие урожаи.

 

Винные сорта

 

Рубифлейм. Цвет ягод – черный. Считается неукрывным, так как выдерживает -260С. Соотношение сахара и кислоты близко к оптимальному 3:1. Устойчивость к болезням очень высокая. Пригоден для короткой обрезки на 3-4 глазка. Недостаток: сорт не устойчив к филлоксере.

Атлант Дона имеет очень крупные грозди по 500 -1000 г, с небольшими белыми ягодами - 2,4 г. Устойчивость к морозу до -27°С, к милдью, к оидиуму, к серой гнили. Идеально подходит для игристых вин, неплохим получается и сухое вино. Недостатки: неустойчивость к филлоксере, позднее созревание - в конце сентября.

Кристалл и Платовский — самые модные на сегодняшний день сорта винограда. Кристалл поражает накоплением сахара, живучестью и неприхотливостью. Лучше него винный сорт для беседки найти невозможно. Он держит без потерь морозы до –29°С, переживет и отсутствие нормальной обрезки. Хотя и спеет в начале августа, может провисеть на кустах почти до морозов. С болезнями проблем точно не будет: устойчив к милдью, оидиуму, серой гнилью не повреждается. Кристалл используется для приготовления сухих столовых вин типа херес. Платовский – белый, ранний. Ягоды и грозди примерно такие же, морозостойкость и устойчивость к болезням как у Кристалла. Сорт требует обязательного удаления пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров надо удалять листья, закрывающие грозди. Урожай держится на кусте не дольше месяца после созревания. Платовский используется для приготовления столовых и десертных вин.

Восточный - очень хороший новый винный сорт. Грозди крупные, до 700-1000 г. Высокоустойчив к болезням ( милдью и оидиум). Мороз выдерживает на уровне -26°С. Для сладких вин неплохо посадить черный винный сорт Магия. Неукрывной, болеет редко, достаточно урожайный.

Денисовский великолепен для любого вида вина – игристого, сухого, десертного. Ну, а если хотите на праздники удивлять гостей необычным «немагазинным» ароматом и вкусом вина, то деваться некуда - нужно искать аборигенные (местные сорта). О них читайте в следующем номере.


     26.10.2010     Просмотров: 6110  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость