Сорта винограда Кардинал и Султанина
Лучшая десятка сортов – тема очень провокационная. У каждого своя десятка и, если раньше обычно хотя бы три-пять сортов из десятки у большинства виноградарей совпадали, то сейчас – кто во что горазд. Поэтому вдвойне интересно, как обстоят дела у виноградарей по соседству.
Меня всегда интересовало, что там растет у турок. Ведь именно они заваливают наши рынки и магазины виноградом. Чего там нет, так это нашего богатого разнообразия. Везут из Турции в основном Кардинал или Ред Глоуб – их можно узнать по крупным круглым темно-красным (коричневатым) ягодам. Из белых сортов турки для нас выращивают Султанину – желтовато-белая ягода овально вытянутая, красивая, хотя и некрупная. Ничего другого мы у соседей не увидим.
Кардинал
Сорта, конечно, неплохие. Урожайность у них хорошая. Султанина у нас созревает в конце августа, она устойчива к грибным болезням. Но сила роста кустов очень большая. Виноград занимает много места на шпалере, и к морозам нестоек. Нам этого уже мало. В конце августа полно других более крупноягодных сортов.
Тем не менее, турецкая Султанина не самая качественная. Самая лучшая – Султанина мускатная – выращивается в Марокко. Этот сорт выведен в Италии, и там его называют Пировано 75. Да и у нас Султанина вырастает вкуснее, чем то, что продают в магазине. Уж больно иностранцы гонятся за урожаями, поэтому не ждут, когда ягода наберет свой настоящий вкус.
С Кардиналом все тоже хорошо знакомы. Один из его родителей французский сорт Альфонс Лавалле – очень крупные ягоды и крупные грозди. К сожалению – француз. То есть болезненный и позднего срока созревания. У нас он крайне редко набирает сахар. Но до турецкой кондиции и его догнать можно.
Зато Кардинал получился ранним, не менее крупным и вкусным. Не всем он нравится из-за болезненности, доставшейся от родителей, и некрупных размеров гроздей. Впрочем, ягоды оригинального вкуса, красивые и крупные, за что и ценятся на рынке.
Султанина
Улучшать Кардинал стали все. За рубежом расплодили клоны, зачастую очень сильно отличающиеся от оригинала. У нас появился Кардинал устойчивый – действительно устойчивый, но ягода мельче и грозди плотные, что крайне огорчительно. Зато гроздь вытягивает по 1-1,5 кг, это если не сгниет изнутри… По вкусу сорт многим нравится, но не Кардинал. Ценители «классического Кардинала» его не переваривают.
Есть еще Кардинал АЗОС, тоже многим очень нравится. Хотя и у него от Кардинала мало осталось.
Сравнивая характеристики, можно увидеть существенную разницу. В остальном новый родич вполне достойный: грозди очень крупные 600- 900 г, нередко более 1200 г, средней плотности и плотные, ягоды крупные 8-10 г (у Кардинала 6-8 г), округлые или слегка овальные, красно-фиолетовые, при полном созревании фиолетово- черные. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть плотная, мясистая, кожица при еде не ощущается. По сравнению с «классикой» повышенная устойчивость к болезням. А вот на дегустациях Кардинал АЗОС не поднимался выше 8,1 балла, в то время как Кардинал всегда в районе 8-9 баллов.
Для рынка клоны и «новые русские» Кардиналы наверное подойдут больше классического. Другое дело, чтобы покушать самим… Тут уж лучше сажать старичка.