Советы виноградарю

  • Не приобретайте посадочный материал на рынке, у незнакомых вам виноградарей. Это чревато приобретением «кота в мешке», так как на рынке встречаются люди, могущие продать вам любой сорт, выдав его за разыскиваемый вами.
  • Не выбирайте сорта винограда по рассказам неквалифицированных людей. Посмотрите сами, попробуйте, и только лишь потом определяйтесь с приобретением и посадкой того или иного сорта на своем винограднике. Ведь народную мудрость о том, что на вкус и цвет товарищей нет, никто еще не отменял.
  • Не поленитесь посадить виноград по всем правилам – это залог успеха. Посадка, уход, защита от вредителей и болезней, удобрение и подкормки винограда существенно отличаются от таких же операций с садовыми культурами: они сложнее, поэтому строгое выполнение всего комплекса агротехнических приемов при работе с такой культурой как виноград обязательно.

Не высаживайте виноград в саду, в затененных местах – это потеря труда и времени. Виноград – дитя солнца. В тени он не плодоносит, хотя и растет. Неопытный садовод ждет, ждет урожая, а его нет и нет. И здесь приходит разочарование то ли в данном сорте винограда, то ли в виноградарстве вообще.

  • Не увлекайтесь слабоустойчивыми к морозу, хотя и хорошими на вкус и внешний вид, укрывными сортами – это слишком трудоемкое и времязатратное дело. Сейчас виноградарство идет по всем климатическим зонам, и в каждой из них опытным путем определился перечень сортов винограда, отлично растущий и стабильно плодоносящий, не подмерзающий в данной климатической зоне.
  • Если голова куста находится на уровне почвы, не пренебрегайте катаровкой – это надежный способ избежать вымерзания корней (росяных) с одновременным понуждением к развитию средних и пяточных корней. А вообще-то в климатических зонах, где зимой морозы достигают -200 С и более, виноград рекомендуется выращивать с заглублением головы куста на глубину 25-30 см. Это значительно упрощает укрытие кустов винограда на зиму. Осенью рукава и плодовые стрелки прикапывают на глубину 25-30 см. В этом случае катаровку делать не требуется.
  • Подумайте, прежде чем ставить дренажные трубки рядом со штамбом. Это не способствует разрастанию корней в междурядья. Но это вовсе не значит, что дренажи не нужны. Их можно оборудовать в ряду между кустами. Через дренажные трубки осуществляются полив и подкормки винограда.

     26.03.2013     Просмотров: 2343  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость