Создаем условия для винограда

Главная цель этой операции – создать мощный, достаточно плодородный корнеобитаемый слой с хорошим водно-воздушным и тепловым режимом.

На приусадебных участках при закладке плантаций рядами некоторые виноградари делают так. Участок разбивают на полосы, учитывая при этом ширину междурядий. Ширина полосы, отводимая под будущий ряд, как правило, не превышает 80-120 см, а глубина – 100 см. Копают эти полосы последовательно. Сначала всю почву с первой полосы выбрасывают на край участка.

На дне полученной траншеи равномерно рассыпают перепревший навоз (ведро/м2) и перекапывают. Затем почву со второй полосы сбрасывают в первую канаву так, чтобы верхний слой оказался на дне. Эта операция называется ручным плантажем и требует больших затрат труда и физической силы.

На чрезмерно плотных и тяжелых глинистых почвах кроме повышенных доз перегноя в траншею добавляют песок, а иногда и мелкий щебень. На песчаных почвах, наоборот, вместе с органическими удобрениями добавляют несколько слоев высокоплодородной земли.

В верхние слои засыпаемой траншеи можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 100-150 г/м2. Если почва готовится осенью, то траншеи засыпают полностью и оставляют открытыми на зиму. При этом ранней весной можно высаживать саженцы. Если же землю готовят весной, то траншеи засыпают до половины и заливают водой для усадки почвы.

Следует помнить:

Чем глубже траншеи, тем больше времени требуется на усадку их содержимого. На легких песчаных почвах этот срок короче, на более тяжелых глинистых – длиннее. Как правило, между плантажем и посадкой саженцев должно пройти 2-3 месяца. Поэтому начинающему виноградарю стоит придерживаться следующего правила: при осеннем плантаже сажать лучше следующей весной, при весенней подготовке траншей – осенью.

Конечно, плантаж оказывает благоприятное влияние на рост и развитие виноградного растения. Но такую работу, поскольку она требует много сил, выполняют далеко не все виноградари.

Большинство ограничивается копкой посадочных ям. Глубиной они должны быть 60-70 см, а диаметром не менее 50-60 см. В яму вносят полведра перегноя и перемешивают, разрыхляя дно.

Некоторые виноградари поступают еще проще. Ручным буром диаметром 12-15 см сверлят ямы глубиной 70-80 см. В них до уровня 50 см от поверхности земли (глубина посадки саженцев) засыпают смесь перегноя, плодородной земли и щепотки комплексных минеральных удобрений. И ячейка готова к посадке.

И уж совсем ленивые сажают «под лом» – пробивают посадочное место диаметром 5-10 см и глубиной не менее 40-50 см. Даже в таких достаточно суровых условиях виноградное растение может расти и давать урожай.

 


     07.06.2011     Просмотров: 1861  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость