Сроки посадки винограда

Опытные виноградари высаживают деревца всегда весной и не сильно торопятся с этой процедурой. Главное – чтобы почки на растениях были в состоянии покоя. Особо заботливые заранее копают ямы и накрывают их стеклами или пленкой для прогрева. А высадив кусты, организовывают для них индивидуальные «шалаши» из спанбонда или лутрасила. Таким образом, саженцы «пробегают» год за два и следующей весной радуют хозяев первыми соцветиями.

Но саженцы в магазинах и на рынках продают намного дольше. Некоторые сорта (например, Якдона) уже показывают соцветия, а торговля саженцами все не утихает. Возникает вопрос: до каких пор можно вести посадку винограда? Оптимально – конечно, как можно раньше, до распускания почек на кустах. Иногда приходится эти сроки нарушать, но тогда саженцы надо держать в холодном месте (погреб, холодильник и др.) – чтобы они не истощили запасы влаги и питательных веществ.

Совсем другое дело – саженцы в контейнерах или, как их еще называют, вегетирующие саженцы. По идее их сажать можно в любое время. Но тоже лучше уложиться до конца мая. Посадки в жару – не самое лучшее решение.

В южных районах с теплыми мягкими зимами и неглубоким промерзанием почвы саженцы высаживают как осенью (в октябре- ноябре), так и весной (в апреле-мае). В районах с суровыми малоснежными зимами, где почва промерзает на большую глубину, сажать лучше весной. Схемы размещения и площадь питания растений могут быть разными.

Важно учесть расстояние как между рядами, так и между кустами. Как правило, соотношение между ними составляет 1:1 или 2:1, то есть ширина междурядья всегда больше или равна расстоянию между кустами.

Можно рекомендовать следующие схемы посадки кустов: 2х1,5; 2х2; 2,5х2; 2,5х2,5; 3х1,5; 3х2 и 3х3 м. Эти схемы могут изменяться в ту или иную сторону в зависимости от конкретных условий. Так, на малоплодородных землях кусты можно сажать чаще, а на плодородных и поливных землях – реже.

Пореже сажают виноград и в районах укрывного виноградарства, а также при использовании крупных формировок. Сорта винограда с большей силой роста следует размещать с большим расстоянием между кустами, а слаборослые – с меньшим.

В среднем для нормального роста и плодоношения куста необходимо 4-6 м2 земли. При посадке винограда вдоль стен и при высоком, в несколько ярусов, размещении прироста расстояние между посадочными местами можно уменьшить до 1 м.


     07.05.2013     Просмотров: 9961  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость