Технические сорта винограда полезнее для здоровья
В последние годы прилавки рынков и магазинов все больше пестрят красочными килограммовыми и более весомыми гроздьями столовых, кишмишных сортов винограда. Некоторые начинающие садоводы увлекаются диковинными новинками, отказываясь от менее ярких технических сортов. Опытные же виноградари всегда особое место на своих сотках выделяют «технарям».
Ягоды технических сортов действительно уступают по размеру, разнообразию форм и цветовых гамм. Но именно они дарят здоровье. А вот ягоды столовых и кишмишных сортов красивы, но не так полезны для здоровья…
К сожалению, в такой «красоте» зачастую солидная часть таблицы Менделеева. Столовые и кишмишные сорта менее устойчивы против заболеваний, их обожают вредители. Потому за сезон лозу таких сор-тов необходимо обработать пять-семь раз различными химическими препаратами. Нынче предлагается спектр очень сильных препаратов. После обработок каждого из них необходимо ждать месяц и более, чтобы можно было ягоды употреблять в пищу.
Несколько раз наблюдал у некоторых виноградарей такую картину. Красавцы грозди - как на картинке, но на них днем с огнем не найдешь ни одного насекомого. Даже самые большие лакомки сладких ягод - осы летят подальше от таких кустов. Зато на «технарях» изобилие крылатых любителей сладкого винограда... Оса на ягодах - это самый «чистый» тест на «химию»…
Новые технические сорта стойкие против грибковых заболеваний. Но для профилактики используют разрешенные медьсодержащие препараты и коллоидную серу. Осенью после опадания листвы обрабатывают лозу 3-процентным раствором железного купороса. Весной перед цветением - одна обработка бордоской жидкостью. Когда устанавливается жаркая погода, под кусты рассыпают коллоидную серу, пары которой при нагревании поднимаются на листья, лозу. Этот препарат предназначен против клеща, зудня и грибковых заболеваний. Вот и все.
Есть и еще преимущества винного винограда. Их урожайность, несмотря на аномалии климата, всегда высокая. К примеру, каждый куст винограда сортов «Адам», «Воспоминание», «Иосиф» ежегодно «выдает на гора» от 40 до 50 килограммов гроздьев. Даже при перегрузке куста на следующий год урожай будет прежний, чего не скажешь о столовых (перегрузил - последующие два-три года урожайность падает наполовину). Иногда такие кусты долго болеют и даже пропадают…
А теперь скажу об ароматах и сахаристости. Нынче популярны мускатные ягоды. У технических сортов ароматные вкусовые качества при передержке гроздьев на лозе сохраняются. Соки и вина из них получаются с необыкновенно яркими букетами.
В столовых, если чуть-чуть не успел со сбором гроздьев, «мускатность » исчезает. Что касается сахаристости - например, лучшие технические сорта имеют при полном созревании 30% сахара. И он сохраняется до сбора гроздьев. Такого ни у одного столового сорта не бывает.
Уход за лозой не представляет особой сложности. Высаживаю осенью саженец с хорошо вызревшей лозой и развитой корневой системой так, чтобы верхняя почка была на уровне земли. И делаю горку. А чтобы при дождливой погоде саженец не подгнил, обрабатываю его 3-процентным раствором железного купороса. Иногда высаживаю виноград весной. Технология точно такая же, только в горке нет необходимости.
Я поливаю виноград постоянно. Исключение составляют периоды цветения, созревания и, конечно, зима. Весной под каждый куст уходит на первый полив по 40-50 литров. Затем в зависимости от количества осадков регулирую доставку влаги к корням винограда. В жару каждое растение получает по 30 литров воды еженедельно.
Многие жалуются на хлороз. У меня этой проблемы нет: осенью после опадения листьев обрабатываю всю лозу 3-процентным раствором железного купороса, решая сразу две задачи. Это профилактика против грибковых заболеваний и поставка растению железа. Если же хлороз появляется на листьях винограда, то используйте препараты железа строго по инструкции.
Александр Валентинович АНДРОНОВ, виноградарь