Теплица для винограда

Необязательно строить теплицу. Чтобы начать собирать грозди раньше есть множество простых и дешевых способов временных укрытий для винограда.

 

«Разогрев» саженца

 

Проще всего использовать пленку или спанбон для разогрева посаженных саженцев(с нетканкой результаты будут поскромнее, но не надо все время следить за температурой: сжечь побеги от перегрева под нею сложно).
  Для этого достаточно немного заглубить саженец при посадке. Так, чтобы он не доставал до верха посадочной ямы на 15-20 см. Укрывать потом на зиму будет удобнее, а если сорт неукрывной или принципиально виноград на зиму не закапываете, то на следующий год засыплете вровень с землей.
  Остается только небольшой кусок пленки (спанбон, лутрасил) накинуть сверху в марте и края засыпать землей. Почва прогревается раньше почти на месяц, да и потом температура под таким укрытием значительно выше. Когда побеги дорастут до укрытия, можно его снять, но если угроза заморозков еще не миновала, придется поставить дугу и снова прикрыть. Или накинуть тонкую нетканку.
  Времени такое мероприятие займет немного. Забег в развитии получается значительный.Первые урожаи собирают уже через год, да и вызревание побегов в первый год всегда отличное, по 2 м вызреть успевают. Что очень важно, особенно когда качество посадочного материала под сомнением, или везли его издалека.

 

Выгонка винограда

 

Примерно так же можно поступать и с плодоносящими кустами винограда. Есть лишь небольшое отличие.При обрезке оставляют около 15-20% лишних глазков. Это будет резерв. В конце марта - начале апреля лозы раскрываете и, оставив в пришпиленном виде, накидываете на нижнюю проволку шпалеры пленку. Торцы такого шалаша можно закрыть, а в жаркие дни открывать с одной или обеих сторон.
  Когда установится теплая погода и пройдут заморозки, пленку снимаем, а лозы аккуратно подвязываем. Часть побегов обломается, для этого мы и оставляли страховой запас.
  Ягоды и грозди вырастают значительно крупнее, а главное, раньше на 10-20 дней. Урожай уходит от болезней и снижаются затраты на фунгициды. Разумеется, брызгать придется 1-3 раза. Но все затраты на спанбон или пленку окупаются с гарантией.
  Некоторые урывают пленкой еще и землю, потом уже к ней пришпиливают лозы. Такое укрытие лучше удерживает тепло ночью и почва быстрее прогревается.

 

Всех к стенке

 

А можно вообще ничего не делать и получить урожай на 15 дней раньше. Просто правильно выбрать место для посадки. На дачах много построек.Если посадить куст винограда к южной стенке, то урожай созреет на 15 дней раньше. На западной соберете всего лишь на 10 дней. И это еще не все плюсы: у такой стенки растения оказываются в более благоприятных условиях,лучше вызревают побеги,никогда не повреждаются заморозками, хорошо растут и обильно плодоносят.
  Стена необязательно должна быть темной. Наоборот, у белой стенки даже лучше виноград себя чувствует (отражается свет). Подсмотрели этот способ у французов. И никаких затрат на пленку.


     01.12.2009     Просмотров: 1735  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость