Третий лишний
Самая тяжелая и неблагодарная работа на винограднике – удаление лишних гроздей. Она по силам не каждому, зачастую кусты так и остаются перегруженными, плохо плодоносят на следующий год. Чтобы не надрывать виноградные кусты и не испытывать свою жадность на прочность, работу по нормированию гроздей лучше проводить постепенно, а не за один раз.
До цветения
Убирают лишь соцветия неполноценные или на молодых одно-двухлетних кустах. Им плодоносить еще незачем. Можно оставить по одной-две кисточки, на пробу. Более обильное плодоношение ослабит растения и оттянет вступление в полное плодоношение.
Также убирают явно лишние грозди на взрослых кустах. На каждый зеленый побег оставляют не более двух гроздей. Третьи грозди и уж тем более четвертые – явно лишние. Винный виноград обычно не нормируют.
Внешний вид гроздей и размер ягод для них не важен.
После цветения
Убирают плохо опыленные грозди, стараясь оставить наиболее крупные на сильных побегах. Желательно знать характеристику сорта. В ней должна быть указана плодоносность побегов. Обычно она колеблется от 1,2 до 1,5. То есть, идеально на каждые два побега держать три грозди.
Хотя все это довольно условно. И в большей мере зависит от ухода, подкормок и заправки почвы удобрениями с осени. Иногда оставляют строго не более одной грозди на побег, для получения наиболее красивых ягод. Выставочные грозди и вовсе выращивают, оставив по одной грозди на три-пять зеленых сильных побегов.
Грозди на слабых побегах можно убрать совсем, если есть подозрение, что питание на их развитие они будут «тянуть» с соседних побегов. А если куст загущен, убирают и сами побеги.
На сучках замещения рекомендуют удалять все грозди, чтобы не ослаблять развитие побегов, на которых будет формироваться урожай следующего года. Но если их развитие и рост идет очень хорошо, то можно и оставить по гроздочке.
Потянет – не потянет?
Даже после цветения оставляют 20-25% лишних гроздей. Для подстраховки. Осень часто милдью и другие болезни повреждают ягоды и сильно пострадавшие грозди срезают. Либо убирают часть пораженной грозди, чтобы остановить распространение болезни. Соответственно обрабатывают растения фунгицидами.
Но если замечен перегруз и медленно набирается сахар – дополнительно снимают часть гроздей или срезают нижнюю 1/3-1/4 часть грозди. Там располагаются менее крупные ягоды и поспевают они позже верхних.