Три поколения сортов

Идея создать крупноплодную, но морозостойкую форму на основе винограда амурского, выступающего донором устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям, выглядит поистине дерзкой. Для достижения поставленной цели ученым предстояло пройти длинную дистанцию от мелкоплодной в 1 г ягоды дикорастущей формы до ягоды в 20 г столовых форм европейского винограда, стараясь при этом сохранить морозостойкость на уровне как минимум -25°С…-27°С.

Первыми результатами селекции неморозостойких сортов европейского происхождения Нимранг, Тайфи розовый, Катта-Курган с амурцем стали европейско-амурские гибриды первого поколения Северный, Заря Севера, Степной и Мичуринец. Ягоды этих сортов были все еще мелкоплодны и малосъедобны, сохраняли черную окраску, но имели морозостойкость к более низким температурам чем -30°С. И это был лишь первый шаг к успеху.

Вторым этапом стала дальнейшая гибридизация созданных форм с европейскими крупноплодными сортами. Итогом работы стало появление гибридов второго поколения, которое уже имело большее разнообразие в форме ягод и их окраске, а морозостойкость составляла -23°С…-27°С. Выделенные тогда сорта Фиолетовый ранний, Саперави северный, Степняк и другие не потеряли в промышленном виноградарстве своей актуальности и по сегодняшний день.

В результате селекции новые сорта иногда делят на три поколения.

Первое поколение – Алекса, Виктория, Восторг овальный, Талисман, Тимур, Элегант сверхранний…

Второе поколение – FVA-3–3, Кишмиш Запорожский, Фея, Юбилей херсонского «Дачника»…

Третье поколение – Деметра, Денал, Донара, Новый подарок Запорожью, (Подарок Запорожью х Восторг).

 


     06.02.2012     Просмотров: 2362  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость