Укрытие винограда
Нынешнее лето выдалось нежарким и дождливым, поэтому лозы у винограда плохо вызрели. Если поливы и подкормки проводили почти все садоводы, то вырезку лишних побегов – единицы. А между тем только на хорошо освещенных и проветриваемых кустах побеги своевременно вызревают.
Поэтому, если летом вы не вырезали лишние побеги, не обламывали пасынки, сейчас надо срочно взять секаторы и удалить пасынки и большую часть зеленых побегов. Удалять пасынки надо не полностью, как делает большинство садоводов, а частично, оставляя на них 2-5 листьев.
После этого осматривают кусты на наличие вызревших хотя бы на метровую длину побегов и обрезают их, стараясь дать им нагрузку в 35-40 глазков. Затем можно связать лозы в пучки и опрыскать железным купоросом. 400-500 г на 10 л – самая минимальная концентрация. Когда садоводы были побогаче, наводили и все 700 г на 10 л воды. По идее лозы можно и не связывать, но так удобнее укрывать и при опрыскивании меньше тратится раствора.
Некоторые садоводы вместо железного купороса берут медный или делают 3% бордоскую жидкость. Вещь хорошая, но медный купорос имеет обыкновение накапливаться в почве, и лишний раз его применять не стоит.
Чтобы лозы как следует подготовились к зимовке, торопиться с укрытием не нужно. Лоза должна пройти закалку и принять первые заморозки вне укрытия. Для этого ей достаточно нескольких дней с температурой от -5 до -80 С, но не ниже -100 С. Если прогнозируют заморозки ниже -100 С, надо срочно накрыть лозу хоть чем (даже пленка сгодится) – иначе незакаленная лоза пострадает. Тут уж будет не до вызревания. Хороший утепляющий эффект имеют заранее заготовленные камышовые маты или лапник хвойных деревьев.
Самое лучшее укрытие винограда – сухое. Это когда виноградная лоза остается все время в сухом состоянии. Для этого под нее и сверху укладывают солому, камыш или слой лапника.
Некоторые виноградари делают специальные короба из досок, в которые укладывается лоза и засыпается сухим опавшим листом или лапником. Сверху короба покрываются шифером или досками и застилаются пленкой (рубероидом). В зимний период необходимо следить, чтобы укрывной вал был достаточно засыпан снегом, слой в 20 см – уже препятствие промерзанию. Вместо елового лапника можно использовать солому, сухие стебли овощных, цветочных растений, сделанные из них специальные маты и т.д. Но необходимо на них положить отравляющие приманки от мышей.
Некоторые сорта: Юбилейный Новгорода, Московский устойчивый, Северный ранний и другие – в таком серьезном укрытии не нуждаются. Им достаточно накинутой сверху пленки или лутрасила, хороший результат дают мешки из-под сахара. Но и их все равно надо укрывать для получения гарантированного урожая.