Урожай из саженца на второй год

Конечно, об этом можно прочитать в книгах. А я хочу подчеркнуть ключевые моменты, а также рассказать о тех особенностях, на которых я (да и не только я) набил себе шишки. Их нужно учитывать и по возможности избегать.

Итак, начну с самого начала – с разговора о качестве саженцев. Об обмане продавцов, пересортице расскажу вкратце. У каждого виноградаря есть свой так называемый базарный период, когда посадочный материал покупается на рынке. Потом он приобретает его у местных виноградарей. Далее, по мере вращения в определенных кругах, уже знаешь, у кого товар качественный, у кого нет, кто делает частую пересортицу, кто продает зараженный посадочный материал. На это все нужно время, и этот период каждый виноградарь должен пережить сам. Потом наступает период выращивания своего посадочного материала, потом привитого. В первые годы я не мог получить первый урожай на второй год посадки - на 50% это зависело от качества саженца. Первые несколько лет для посадок я использовал зеленые саженцы. Когда растения стоят на окне, у них развиваются молодые белые корешки, их видно визуально, виден и рост зеленого побега. Если же приобретать однолетние саженцы у незнакомых людей, то нет никакой гарантии, что их корни не пересушены. У меня был такой случай. Я заказал саженцы у отзывчивого человека, но у него никак не было времени мне их отправить. Получил я их уже перед самыми морозами. Саженцы были прекрасного качества, с хорошими толстыми корнями, но после посадки оказалось, что большая часть из них нежизнеспособна. Видно, корневая система была сильно пересушена. Лучше однолетка Если вы знаете продавца и то, как он эти саженцы сберегает, то, конечно, лучше предпочесть приобрести однолетку, чем зеленый. Он быстрее пойдет в рост за счет прошлогодних запасов, находящихся в корнях. Идеальное время для посадки До сих пор виноградари спорят о том, какое время для посадки лучше - весна или осень. Я считаю, что разницы никакой нет. Основным фактором, влияющим на время посадки растения, должна быть заправка посадочной ямы. В свежезаправленную яму сажать не стоит. Грунт должен слежаться и структурироваться. Заправил яму осенью – сажай весной, заправил летом – сажай осенью. Среди виноградарей также идут дебаты о том, как увеличить вегетационный период первого года. Ведь после посадки много времени уходит на адаптацию. Саженец может сидеть первые 1,5 месяца вообще без роста, а я хотел получить урожай на второй год вегетации. Мне предложили сделать раннюю посадку в минипарничок. Я это опробовал, но земля была еще холодная, и корневая система развивалась слабо. Из моего многолетнего опыта Реальный метод получения урожая на второй год со средненького по качеству саженца такой: посадка в ведро в начале или середине апреля, затем 1,5 месяца роста на подоконнике. Высадка в 20-х числах мая, когда земля хорошо прогреется. К этому времени саженец уже наращивает достаточное количество молодых корней.

Андрей Лозовой


     03.08.2010     Просмотров: 3600  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость