Увеличиваем урожай винограда
Совсем недавно считалось, что «шаманство» над гроздьями - удел торгашей и практического значения не имеет. Урожай не повышается, а времени тратится прилично. Однако многие уже столкнулись со сверхурожайными сортами, у которых весь урожай гибнет из-за «неправильных гроздей».
Стрижка для гроздей
Раньше с явлением, когда грозди выгнивали изнутри, я встречался в основном на «Дойне», но это винный сорт, и немного гнили не страшно. Остальные сорта с плотными гроздями все виноградари браковали заранее. Но сейчас у многих рука не поднимается выкорчевывать «Кардинал устойчивый». Огромные 3-4 кг грозди, хорошие ягоды, но настолько плотно прилегают друг к другу, что стоит 1 ягодке лопнуть или загнить изнутри, пропадает вся гроздь. Хуже всего, что внешне кажется, что все нормально - наружные ягоды чистые и здоровые. Внутри же - брожение и черви.
Исправить недостаток несложно – достаточно взять ножницы или просто пообщипать часть ниточек с ягодами. В результате кисточки будут более рыхлыми и даже если некоторые ягоды полопаются, на остальных это не отразится.
Без горошения
Прибегают к ножницам и при плохом опылении, когда часть ягод оказалась неопыленной. Они некоторое время продолжают расти (вырастает горох без косточек). Питание растрачивается зазря, да и внешний вид портится (такое бывает у некоторых сортов регулярно, например, у «Кодрянки» раз в 3-4 года). Поэтому некоторые виноградари после цветения горошащие ягоды выстригают.
Заодно в это время убираются поврежденные болезнями или вредителями слабые и маленькие кисточки. Выстригают также слабенькие побеги с большими кисточками. Так как им не хватит питания на вызреваниекисти, ягода останется кислой и мелкой, да и такой побег лишь загущает куст.
Укорачивание
На многих сортах грозди бывают очень длинными, и часто верхние ягоды уже поспели и их поедают осы и птицы, нижние же еще зеленые («Страшенский», «Деметра»). Конечно, опытный садовод исхитрится подкормками золой под корень, внекорневыми подкормками микроэлементами (магбор и др.) вытянуть гроздь полностью. Но у начинающих чаше всего ничего не выходит.
У таких сортов проще сейчас отрезать нижнюю треть грозди - и нагрузку на куст уменьшите, и ягоды будут крупнее, так что урожай (по весу) совсем не уменьшится. К укорачиванию прибегают и на таких сортах, у которых при перезревании вкус ягоды портится (пропадает мускатный вкус) или идет растрескивание (например, сорт «Русвен»).
Полезно это мероприятие на многих кишмишах с очень большими кисточками и склонностью при перезревании осыпаться («Русбол» и др.).
Осветление гроздей
Раньше к этому мероприятию прибегали на сортах, которые на солнышке получают красивый оттенок («Плевен» – янтарный, «Оригинал» – красный, «Галбено ноу» – золотистый…), и на большинстве неустойчивых к грибкам сортах.
Для осветления достаточно удалить прилегающие к гроздочкам листья. Но в последнее время, наоборот, приходится прятать ягоду в тень,
так как из-за сильной жары кисти сгорают от солнца, сок в ягодах начинает бродить. К этому приему надо прибегать только в дождливые годы или в средней полосе. Так что придется красотой пожертвовать ради урожая.