Увеличиваем урожай винограда

Совсем недавно считалось, что «шаманство» над гроздьями - удел торгашей и практического значения не имеет. Урожай не повышается, а времени тратится прилично. Однако многие уже столкнулись со сверхурожайными сортами, у которых весь урожай гибнет из-за «неправильных гроздей».

Стрижка для гроздей

Раньше  с  явлением,  когда  грозди  выгнивали  изнутри,  я  встречался  в  основном на «Дойне», но это винный  сорт,  и  немного  гнили  не  страшно.  Остальные сорта  с  плотными  гроздями  все  виноградари  браковали  заранее. Но сейчас  у многих  рука  не  поднимается  выкорчевывать  «Кардинал  устойчивый».  Огромные 3-4 кг грозди, хорошие ягоды, но настолько плотно прилегают друг к другу, что стоит 1  ягодке лопнуть или загнить изнутри, пропадает вся гроздь. Хуже всего, что внешне  кажется,  что  все нормально  - наружные  ягоды чистые и здоровые. Внутри же - брожение и черви.

Исправить недостаток несложно  –  достаточно  взять ножницы  или  просто  пообщипать часть ниточек с ягодами.  В  результате  кисточки  будут  более  рыхлыми и даже если некоторые ягоды полопаются,  на  остальных это не отразится.

Без горошения

Прибегают  к  ножницам  и при  плохом  опылении,  когда часть  ягод  оказалась  неопыленной. Они некоторое время продолжают  расти  (вырастает горох без косточек). Питание растрачивается зазря, да и  внешний  вид  портится  (такое  бывает  у  некоторых  сортов  регулярно,  например,  у «Кодрянки»  раз  в  3-4  года). Поэтому  некоторые  виноградари после цветения горошащие ягоды выстригают.

Заодно в это время убираются  поврежденные  болезнями  или  вредителями  слабые  и  маленькие  кисточки. Выстригают  также  слабенькие  побеги  с  большими  кисточками. Так как им не хватит  питания  на  вызреваниекисти,  ягода  останется  кислой и мелкой, да и такой побег лишь загущает куст.

Укорачивание

На  многих  сортах  грозди бывают очень длинными, и  часто  верхние  ягоды  уже поспели и их поедают осы и птицы, нижние же еще зеленые  («Страшенский»,  «Деметра»).  Конечно,  опытный садовод  исхитрится  подкормками золой под корень, внекорневыми  подкормками микроэлементами  (магбор  и др.)  вытянуть  гроздь  полностью. Но у начинающих чаше всего ничего не выходит.

У таких сортов проще сейчас  отрезать  нижнюю  треть грозди   - и нагрузку на куст уменьшите,  и  ягоды  будут крупнее, так что урожай  (по весу)  совсем  не  уменьшится. К укорачиванию прибегают и на таких сортах, у которых  при  перезревании  вкус ягоды  портится  (пропадает мускатный  вкус)  или  идет растрескивание  (например, сорт «Русвен»).

Полезно  это  мероприятие на многих  кишмишах  с очень большими кисточками и склонностью при перезревании осыпаться («Русбол» и др.).

Осветление гроздей

Раньше к этому мероприятию прибегали на сортах, которые на солнышке получают красивый оттенок («Плевен»  –  янтарный,  «Оригинал»  –  красный,  «Галбено ноу»  –  золотистый…),  и  на большинстве  неустойчивых к грибкам сортах.

Для осветления достаточно удалить прилегающие к гроздочкам листья. Но в последнее  время,  наоборот,  приходится  прятать  ягоду  в  тень,
так  как  из-за  сильной  жары кисти сгорают от солнца, сок в  ягодах  начинает  бродить. К  этому приему надо прибегать  только в дождливые  годы или в средней полосе. Так что  придется  красотой  пожертвовать ради урожая.


     01.07.2008     Просмотров: 2424  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость