Винный виноград для севера

Казалось бы, северное вино – абсурд. Ведь, чтобы получилось хорошее вино, винограду надо набрать как можно больше сахара. А для этого потребуется много тепла и много солнца. На Севере и того и другого мало. И все-таки весьма качественное вино делают в Германии и даже в туманной Прибалтике.

Винный

Так на последнем конкурсе виноградных вин Розове вино, полученное из ягод сорта Зилга, заняло третье место. А ведь есть еще технические сорта, пригодные на соки и вино: Вишневый ранний, Антарио, Минский розовый, Гечен заматош, Солярис, Леон Мийо, Ильичевский ранний.

Секрет виноделов очень прост. Чтобы ягода была пригодна на вино, сажают очень ранние сорта. Да и не только сорта. Так в Средней полосе в ходу гибридная форма Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель). Это новый сорт и нигде пока в каталогах не значится. Да и вряд ли будет значиться, так как Десятка – промежуточная форма, которая используется в селекции. Сорт: не болеет ничем, из него готовят отличное вино.

Столь же прекрасное вино готовят и из сорта Маркетт. Кстати, отличный сорт для Севера, так как выдерживает морозы до -38°С, устойчив к болезням и накапливает много сахара – до 26%. На вкус кислоты в нем вообще не заметно – одна невыносимая сладость. Поэтому его рекомендуют смешивать с менее сахаристыми сортами.

Отличный материал для бальзамов, соков и вина дает сорт Северный плечистик. Он держит морозы до -32°С и накапливает 22% сахара. И хотя размерами ягод уступает столовым сортам, гроздями вполне может с ними потягаться – они у него в среднем по 1,5 кг. Практически не требует обработок от болезней.

Кристалл – еще один привлекательный сорт для виноделия, и не только северного. Это венгерский сорт, способный выдерживать морозы ниже -29°С и высокоустойчивый к болезням. Недостаток у него – при невысокой сахаристости снижается и кислотность, что плохо влияет на качество вина.


     02.10.2012     Просмотров: 6084  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость