Виноград без штамба

В северных регионах, а часто и в южных, нормальное выращивание винограда невозможно в высоко-штамбовых и крупных формировках. Есть, конечно, не укрывные сорта. Их немного, но практически в любой местности лучше выращивать не укрывные сорта, спрятав их зимой под снегом и обрезав. Эти обрезанные под снег лозы летом дадут прирост до семи метров.

Проще же всего выращивать виноград в безштамбовой многорукавной форме. Преимущество ее по сравнению с высокими формировками в том, что одревесневший, утолщающийся с каждым годом штамб винограда с крупной формировкой трудно согнуть не сломав, чтобы приложить к земле под снег, а тонкие рукава, выращенные вместо этого штамба, наоборот, прекрасно укладываются и зимуют под снегом.

Шесть-семь рукавов, растущих прямо из головы куста, после сбрасывания листьев и осенней обрезки напоминают скорее кусты смородины, чем винограда. На каждом рукаве весной оставляю по 1-2 плодовых побега с гроздьями. После плодоношения каждый год 1 -2 старых рукава осенью вырезаю, но перед этим от головы куста выращиваю дополнительно 1-2 побега на замещение старых.

Выбрав оптимальную нагрузку куста, например, 6-7 рукавов, каждый год один или несколько старых рукавов замещаю новыми, и опять на весну остается 6-7 рукавов. Старые же рукава, замена которым не успела вырасти, удлиняются в среднем на 5-7 почек за счет прироста лозы текущего года.

Безштамбовая много-рукавная - самая простая схема формировки виноградного куста. Под нее подходят все сорта винограда раннего и сверхраннего срока созревания. При такой схеме виноград никогда не вымерзает.

Ему не надо «трудиться» в очень морозную зиму, чтобы «спасать» от холодов непосильно большой штамб, так как штамба нет. Он не погибнет от того, что перегрузился урожаем и ушел в зиму неподготовленным, так как при безштамбовой формировке перегрузок урожаем практически не бывает, зато вырастает ровный высокий урожай, а ягоды и грозди - рекордной величины.

Такие кусты выращивают обычно на одно-плоскостной шпалере, когда вдоль стены забивают несколько кольев, между ними протягивают проволоку в несколько ярусов, и привязанная к проволокам лоза идет вертикально вдоль стены. Лозу можно пустить по стенам беседки или по забору.

 

Крашенинников Вячеслав
Андреевич,
г. Волгоград


     01.01.2009     Просмотров: 2424  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость