Виноград для себя без проблем

Согласно Курдюмову, чтобы не было проблем с виноградом, нужно выращивать Лидию или Изабеллу. Сажать их следует на беседку. Виноград будет расти сам, вам останется только собирать урожай. Сорта крайне неприхотливы, мало болеют и способны давать довольно приличный минимум урожая.

Хотя есть такие же неприхотливые, но более вкусные сорта. Например, можно посадить Сидлисы (Рилайн пинк Сидлис очень хвалят). Это фактически те же изабельные сорта, только без косточек. Причем размер ягод не меньше, а вкус лучше.
     Очень хороши прибалтийские из- абельные сорта. Для их местности характерны постоянные туманы и высокая сырость. Выращивать можно только Изабеллу. Но ученые Прибалтики добились впечатляющих успехов. Полученные лабруски могут порадовать крупными гроздями и ягодами. Вкус у многих тоже на любителя, но встречаются и довольно приятные сорта.
     Самым оптимальным, наверное, будет Ядвига. Остальные либо имеют ягоды похуже, либо требуют определенного базового ухода.
     Если разобраться, то и беседку нельзя считать оптимальным выбором. Обычная шпалера намного удобнее. Чем беседка проще? Пасынки растут меньше? Нет, наоборот, больше. Меньше всего они растут при вертикально расположенных побегах. Какие еще преимущества? Разве беседку удобно обрабатывать опрыскивателем? Тоже нет, шпалеру удобнее.
     Можно не подвязывать побеги? Можно, только наверху ветви будут расти произвольно, лучше все же подвязывать, что на беседке не так удобно сделать, как на шпалере. Если все же не хочется подвязывать, то и на шпалере можно от этого отказаться, у винограда есть усики. Прихватывать придется только побеги, которые падают в междурядья. По-моему, плоская шпалера - лучший вариант, работа займет меньше времени, а то, что с беседки урожай больше – лишь потому, что площадь она занимает огромную.
     Сорта хочется попробовать разные. И самые эффектные более требовательны, чем лабруски. Наиболее вкусные обычно не выделяются внешним видом и большими размерами (Мускат гамбургский, Болгария, Звездный, Кишмиш черный). И все-таки расти произвольно и хорошо плодоносить они не будут.
     Оптимальнее выбрать промышленную агротехнику – она разработана с таким расчетом, чтобы не делать лишних усилий и при этом получать хорошие урожаи. А если понадобится, всегда можно перейти на интенсивное выращивание с тщательным нормированием, частыми подкормками и опрыскиваниями. Но самое главное, на промышленной агротехнике можно выращивать большинство сортов, которыми заполнены наши рынки. Лора, Плевен, Восторг, Баклановский, Подарок Запорожья, Кодрянка – не исключения.
     Не следует применять такой подход к Страшенскому, Кардиналу Ришелье, Кеше, Талисману. Заключается он в следующем – кусты ежегодно сильно обрезают, оставляя 30-40 глазков. Весной побеги выборочно подвязывают, и когда они достигают 50 см, удаляют лишние. Через месяц повторить удаление побегов.
     Вот и все необходимые действия. Не забывайте о поливах и внесении удобрений под весеннюю перекопку. В стандартные приемы входят 5 обработок за сезон от вредителей и болезней.
     В последнее время выращивание винограда пытаются упростить еще более, протягивая на шпалере лишь несколько верхних проволок, к которым подвязывают сухие лозы. А зеленые побеги оставляют свободно свисать. Однако так они слабо растут и все питание идет на плодоношение. При этом не требуется подвязок и удаления ветвей.
     Только это не ко всем сортам и районом подходит. В ветреных районах свисающие побеги могут отламываться. В северных значительные многолетние рукава со-здают дополнительные трудности с укрытием на зиму.


     12.01.2010     Просмотров: 2366  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость