Виноград по астраханской системе

Обычно виноградарей не балуют в выборе формировок винограда. Специализированная литература предлагает фактически две формировки - кордон и веерную. Часть умельцев, недовольная относительно невысокой урожайностью кордонов на плоских шпалерах, пытается модернизировать «донскую чашу», используя различные «шатровые формировки». Другие экспериментируют со шпалерой, устраивая Г, V-образные и просто двойные шпалеры.

В Астрахани же существует своя система формировки винограда, которой уже более 300 лет, и она до сих пор популярна у значительной части астраханцев. Если коротко, то особенностей несколько. Начинаются отличия уже с посадки. В каждую яму сажают по 5-10 черенков. Саженцы не пойдут – "золотой" виноград выйдет по нынешним ценам. А воткнув 5-10 черенков, при самом неудачном раскладе укоренится 3-5 штук. Обычно приживаются все. Но и это неплохо.
     Астраханцы выводят 10-15 многолетних рукавов, большинство из которых - фактически отдельное растение, живущее в яме-коммуналке. Ямы же копаются у беседки, или для них делают специальную шпалеру-аллею.
     Рукава закрепляют на опорах, растягивая их на две стороны и подвязывая к нижним перекладинам, следят, чтобы между ними всегда был просвет хотя бы в 15-20 см. Осенью перед укрытием кусты снимают с опор, обрезают, оставляя на плодоношение четырех- семиглазковые стрелки, собирают в фашины и укрывают камышом или землей. Все остальное – как обычно. Урожай намного выше, чем на плоской шпалере.
     Укрывать только трудно – многолетние рукава плохо гнутся. Поэтому способ укрытия усовершенствовали, изменив способ посадки. Теперь черенки сажают наклонно, «штамбы» делают длинными, ветвящимися в верхней части. Половину штамбов делают в два раза короче, благодаря чему побеги расположены в два яруса, укрывать их легче.
     Астраханский способ формировки винограда хорош, но непригоден для районов с суровыми морозами (многолетние рукава даже под укрытием подмерзают и приходится все восстанавливать, теряя время и урожай). Да и аллею сделать не все могут.
     Возможно, для таких садоводов, а особенно северян, где виноград не всегда хорошо себя чувствует, подойдет азманная форма. В ней использовано очень оригинальное и простое решение проблем перезимовки. Она отличается от обычного горизонтального кордона тем, что горизонтальный кордон и основания многолетних рожков, расположенных на нем, находятся в почве. Такой окопавшийся куст перезимует и даст урожай, даже если его забудут укрыть (хотя и меньше). Пригоден для юга на неукрывных сортах и в северных районах. Иногда используется на виноградниках с песчаными почвами.


     01.01.2010     Просмотров: 13070  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость