Виноград на «отдыхе»
Органический начинается после листопада и заканчивается в середине зимы.
Вынужденный – с середины зимы и до весны (менее глубокий, чем органический, потому что кусты укрыты). Органический хорош тем, что почки и лоза не проснутся, даже если будет стоять теплая погода, идеальная для роста винограда. Причем зимостойкость в это время разная.
У виноградной лозы различают несколько видов покоя. Основные из них – органический и вынужденный.
Начинается этот покой с момента листопада. Но чаще всего – после прибития листвы заморозками. В связи с чем многие виноградари не хотят рисковать. Ведь первые заморозки, по незакаленной еще лозе могут повредить глазки или однолетние побеги. Что, несомненно, скажется потом на урожае.
Поэтому «досрочно» отправляют кусты на покой, вырезая листву секатором или обламывая ее руками. После чего следят за прогнозом погоды и при первых признаках заморозков укрывают виноград землей или другими материалами.
Этот способ имеет несколько слабых мест. Во-первых, не всегда убранная листва улучшает вызревание побегов. Ну а во-вторых – лозы дольше лежат в почве, сильнее подпревают. И главное – неправильно закаливаются.
Дело в том, что лозам надо 2-3 недели (а лучше месяц) простоять при пониженных плюсовых температурах. В это время они накапливают пластические вещества и уже становятся невосприимчивыми к заморозкам. Потом им надо около недели простоять при небольших морозцах, когда температура ниже нуля, но не более -4-5 0С. За это время виноград получает закалку и становится способен пережить зимние заморозки.
Только после этого можно укрывать виноградник и быть уверенным, что он готов если не ко всем погодным катаклизмам, то к многим. Поэтому многие до последнего тянут с укрытием кустов и не трогают листву. Как только листва погибла – ее убирают с лоз, проводят предварительную обрезку и готовят к укрытию. Так же следят за погодой, стараясь укрыть кусты до морозов.
Хорош способ тем, что чем дольше листва на кустах, тем выше урожай следующего года. Но есть небольшой риск повреждения глазков первыми заморозками. От чего можно подстраховаться, оставив запас на весну – 25-30% глазков. Однако с середины зимы (декабрь) растение приобретает способность пробуждаться к росту в случае длительного потепления.
То есть, наступает вынужденный покой. Этот период особенно опасен для неукрытых кустов. Те, что под соломой или в почве – защищены. Перепадов температур там нет, и даже после длительных оттепелей они закалку не теряют, хотя и могут сильнее подпреть. Не укрытые лозы или укрытые пленкой (в отдельные годы укрытые мешковиной) могут сильно пострадать. То есть начать пробуждаться и после возврата морозов сильно подмерзнуть.
Особенно часто такое явление наблюдается у лоз, укрытых пленкой или синтетической мешковиной. Весной такие лозы выглядят прекрасно – живые, гибкие… только почки у них не пробуждаются.
Так что для получения гарантированного урожая нужно не лениться и добротно укрывать кусты перед сильными морозами.
Интересно
В Турции и других южных странах виноград не имеет фазы покоя. Растет и плодоносит непрерывно (волнами). Больше всего винограда за год собирают в Индии – до пяти урожаев в год, получая до 800 ц/га! (для сравнения: Франция – 52ц/га, Болгария – 47ц/га).