Виноградник: рыхлить или косить

На винограднике зачастую пренебрегают уходом за междурядьями, которые часто просто зарастают травой или превращаются в «бетонные» дорожки. В то же время содержание почвы на винограднике в рыхлом состоянии очень сильно влияет на урожайность.

Черный пар

Наиболее распространенная система содержания почвы на виноградниках - черный пар (включает осеннюю и весеннюю перекопки почвы рядов и междурядий на глубину 20-35 см) и систематические мелкие рыхления в течение весенне-летнего периода.

В укрывной зоне перекопку междурядий сочетают с укрытием кустов земляным валом. Высота укрывного вала 15-20 см. Землю для укрытия берут, как правило, из середины междурядья. В образовавшуюся при этом глубокую борозду вносят органические удобрения - навоз, компосты, опавшую листву, измельченные обрезки лозы. Если же их нет, вносят минеральные удобрения, с последующей заделкой их небольшим (5-7 см) слоем почвы.

В неукрывной зоне при осенней перекопке вокруг куста делается лунка или вдоль ряда на расстоянии 15-20 см от куста борозда для задержания осадков.

Весной кусты открывают, почву в рядах перекапывают на штык лопаты. Весеннюю обработку почвы заканчивают до набухания глазков.

В течение лета почву виноградника рыхлят на глубину 5-10 см по мере появления сорняков или почвенной корки.

Когда земли жалко…

Часто владельцы небольших дачных или приусадебных участков, стремясь максимально использовать почву, высаживают в междурядьях виноградника различные зеленные, овощные культуры или корнеплоды, не учитывая требований виноградного растения, принятой схемы размещения кустов.

Нельзя занимать междурядья шириной 2-2,5 м высокорослыми промежуточными культурами. Не рекомендуется высаживать в междурядьях корнеплоды и картофель: высокая надземная часть их затеняет грозди на нижних ярусах шпалеры, что приводит к осыпанию и горошению ягод, заболеванию их милдью и оидиумом.

В середине междурядья виноградника можно высаживать лишь низкорослые культуры с коротким вегетационным периодом - редис, майскую редьку, лук - одной - двумя строками. Убирать их надо до цветения, когда наступает необходимость проведения опрыскивания молодых побегов винограда против милдью и оидиума.

Вместо тяпки мульча

Чтобы уменьшить испарение почвенной влаги, предупредить появление сорняков, почву мульчируют - покрывают ее поверхность органическим или синтетическим материалом (опилки, мелкий навоз, компост, мульчирующие хлорвиниловые пленки, рубероид).

Слоем мульчи закрывают полосу в рядах шириной 60-90 см и более или всю отводимую кустам площадь питания. Как правило, это ослабляет рост сорняков, значительно увеличивает влажность и уменьшает колебания температуры, что положительно сказывается на росте и плодоношении кустов.

Особенно эффективно мульчирование в районах с малым количеством осадков и длительными засухами. При таком способе содержания почвы сокращаются работы по перекопке и мотыжению междурядий, уничтожаются корневищные и корнеотпрысковые сорняки - свинорой, осот, вьюнок полевой и другие, иссушающие почву виноградника.

Луг и коса

Сейчас существует мода утверждать, что на винограднике в саду почву надо содержать под залужением, газоном, сорняки скашивать, в междурядьях не копать, не пахать, виноград не укрывать, а «прикрывать». Однако эту теорию надо вначале доказать практически и потом показать, какой в таких условиях будет получен урожай, а самое главное, сколько лет проживет и будет ли плодоносить виноградник в последующие годы.

Да, залужение позволяет ходить по винограднику даже после сильных дождей, уменьшает «потребность» в лопатах и тяпках, улучшает структуру почвы, значительно экономит силы и время…

Однако слишком продолжительное задернение сада нельзя считать положительным. С годами аэрация почвы ухудшается, количество нитратов (как бы их не очерняли – растениям они необходимы в разумных дозах) в ней снижается, кусты постепенно угнетаются, уменьшается их урожайность и зимостойкость, плоды мельчают.

Поэтому целесообразней сочетать паровую систему с дерново-перегнойной. В этом случае междурядья садов держат под травами 3-5 лет, а затем их прекапывают и содержат под паром 3-4 года. При дерново-перегнойной системе вносят повышенные дозы минеральных удобрений, особенно азотосодержащих.

Ученые рекомендуют вместо залужения высевать на сидераты тритикале (особый сорт зерновых), которое скашивают и перекапывают в период выхода в трубку. Но при ежегодном зеленом удобрении все равно почв утомляется, поэтому все больше сторонников засевать через ряд, а в соседнем ряду использовать черный пар с внесением минералки и по возможности навоза. На следующий год междурядья чередуют.


     30.06.2009     Просмотров: 11363  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость