Виноград перерос шпалеру

Виноград за сезон может запросто выгнать побеги по 5 м. Доводилось встречаться с сортами, которые вырастают по 10 м и более. Что делать со всей этой ботвой, зависит от конкретной ситуации.

 

Больше ботва – больше урожай

 

Чем больше листвы, тем больше ягоды, крупнее грозди, куст способен нести больший урожай (при условии, если места под солнцем на шпалере хватает). Благоприятный эффект проявляется еще сильнее на следующий год. Куст запасает больше питательных веществ, хорошо зимует и выдает небывалый урожай.

 

Срочно резать

 

Иногда выхода нет и нужно срочно проводить чеканку. Например, кусты Лоры, несмотря на профилактические обработки после затяжных дождей, поражены милдью. Опрыскивать уже нельзя, до уборки осталось дней 7-10. Оставлять болезнь нельзя - есть риск, что грибок перекинется на соседние здоровые побеги.
     Выход есть, он очень легкий. Достаточно удалить молодые приросты, то есть верхнюю часть пасынков и верхушки побегов (от 30 до 50 см).
     Разница поразительная. Феномен объясняется просто – старые листья уже приобрели иммунитет под прикрытием профилактических обработок фунгицидами. Грибкам одолеть их нелегко, а у вас будет время дождаться вызревания ягод, собрать урожай и затем устранить заболевания обработкой заменителями бордоской. Находятся и такие хозяева, что забывают про виноградник после того, как съедят ягоды. Это не совсем правильно. В частности, милдью убивает и осыпает листья. Сильно битый виноградник на следующий год даст неважный урожай.

 

Нездоровая длина

 

Иногда слишком бурный рост - нездоровый симптом. Если в конце июля - начале августа коронки (верхушки побегов) загнуты (то есть бурный рост продолжается), это не очень хорошо. Скорее всего, слишком часто вы его поливаете или перекормили азотом.
     Рост нужно остановить, потому что побеги забирают питание у гроздей. Лозы могут не вызреть и урожай получится плохого качества. Обрывать верхушки не стоит – эффект получается не только временный, но даже обратный. Начнут расти пасынки, а с ними, если кустов винограда больше пяти, уже сил не хватит бороться.
     Правильнее будет ограничить поливы и подкормить суперфосфатом – 80-100 г/10 л воды. Иногда делают 50 на 50 г с сернокислым калием или вместо «нездоровых» и недешевых химических препаратов засыпают почву под кустами золой по 1-2 кг. После рыхления и хорошего полива это средство хорошо помогает.

 

… или не резать?

 

Бывают годы, когда виноградник даже безо всяких обработок не болеет. Жара действует не хуже фунгицидов. Если температура выше +37°С, то любой грибок погибнет сам по себе. Обратите внимание: вроде куст больной и нужно убрать зараженный молодой прирост. Но делать чеканку еще рано. Посмотрите на молодые побеги и пасынки в своем винограднике. Если картина как на фотографии, значит, чеканить необязательно.
     Старые листья целы, середина, когда шли дожди, побита милдью, а выше, после того, как началась жара, листва снова здорова. Если хотите сделать наверняка - просто уберите больные листья.

Что делать со здоровой ботвой, когда она доросла до верха, перевалила через него и растет уже вниз? Каждый решает по-своему. Кто-то наращивает шпалеру. Другие делают у шпалеры козырек (Г или Т-образный). Кто-то рубит верхи и потом каждую неделю прищипывает многочисленные пасынки. Другие пускают переростки по верхней проволоке до краев шпалеры, где они просто свисают. А часть оставляют расти вниз, чтобы от палящего солнца прикрыть ягоды. В общем, каждый решает проблему, как ему больше нравится.


     03.08.2010     Просмотров: 6970  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость