В поисках идеального сорта

Селекционеры всего мира пытаются создавать такие сорта, которые наиболее полно соответствуют нашим желаниям. Ни одно из культурных растений не может похвастаться таким изобилием сортов и форм, как виноград. Уже сейчас в мире насчитывается более 15 000 сортов и гибридов винограда и ежегодно появляются сотни новых.

Каждый сорт по-своему хорош, однако каждый имеет и свои недостатки. Одних не устраивает размер ягод или гроздей, другим не нравится вкус или аромат, а для третьих главное - высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Где искать чудо-сорт

Каждый год оптимисты ждут появления нового чудо-сорта, который будет удачно совмещать в себе высочайшую устойчивость к болезням-вредителям, как Альфа и ее американские сородичи, устойчивость к весенним заморозкам, как у жимолости, а ягоды при этом будет иметь размер с персик. Только это будет уже не виноград, добавят пессимисты.

Так можно ли сегодня подобрать сорт винограда, который бы соответствовал природно-климатическим условиям, регулярно плодоносил и давал стабильно высокие урожаи хорошего качества?

Сорта из Прибалтики

Виноград - культура времени и места, поэтому для каждого района предпочтительней свои сорта. Например, для условий Средней полосы интерес могут представлять многие сорта и гибридные формы винограда прибалтийской селекции. В Латвии и Литве создано много прекрасных сортов: Зилга, Супага, Лепсна, Лиепаяс Дзинтарс, Шасла Гайлюнаса.

Основной их недостаток — земляничный аромат ягод, присущий изабельным сортам, который не всем по душе.

В Канаде, где северное виноградарство «получило прописку», активно идет замена изабельных сортов на более современные межвидовые гибриды. Теперь в Канаде наиболее востребованными являются сорта, полученные на основе сложной межвидовой гибридизации, такие, как Леон Мийо, Сент Кру, Сент Пепин, Шабреву и т. п.

Клоны из Франции

В селекции винограда не менее действенным методом становится клоновая селекция. Во Франции, Германии, Венгрии благодаря клоновому отбору удалось в два и более раз поднять урожайность виноградных плантаций, все тех же старых сортов Ред глоуб, Кардинал (теперь ее приходится ограничивать законодательно). При этом значительно повысилось качество урожая (сахаристость и аромат ягод).

Кто пойдет на север

Можно переместить на север и то, что растет на юге. На севере очень хорошо себя чувствуют сорта винограда из группы Восторгов (селекции И. А. Кострикина). Более того, нередко наблюдается такой феномен, что многие современные сорта и гибриды могут прекрасно развиваться и созревать в более ранние сроки в северных широтах. По мнению известного российского ученого и практика А. Кузнецова, в условиях «северного виноградарства» некоторые поздние сорта прекрасно вызревают и растут, «превращаясь» в конкретных условиях из поздних в средние и ранние.

Стойкие из Америки

Логика подсказывает, что в Северной Америке следует искать морозостойкие и неприхотливые сорта винограда. Большинство из североамериканских сортов мало знакомы виноградарям-любителям. Основная причина этого - сорта североамериканской селекции не впечатляют размерами гроздей и ягод. Большинство из них относятся к техническим или универсальным, хотя встречаются интересные столовые формы (Онтарио, Сенека, NY-65.112.1, V-68-021). А ведь, кроме зимостойкости, виноград североамериканской селекции имеет и другие достоинства, в том числе выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Если ухаживать за кустами вам некогда или ваш участок в Средней полосе и даже севернее, или просто в котловане, куда стекает холодный воздух, тогда для вас лучшими будут технические сорта. Они просты, технологичны в уходе и в формировке, многие из них хорошо развиваются и плодоносят при короткой обрезке (Бианка, Кристалл). Ягоды долго сохраняются на кусте после созревания, не теряя при этом потребительские качества, не трескаются и не осыпаются, накапливая при этом сахар (Кристалл, Леон Мийо, сорта и гибриды Элмера Свенсона).

В США большей частью виноградари предпочитают выращивать сорта, не требующие укрытия. По-настоящему морозоустойчивых сортов не так уж и много. Это Вэлиант, Сипаска, Альфа, Бета и еще некоторые сорта новейшей селекции, которые выдержали многолетние испытания в широком диапазоне стрессовых зимних условий. Так, надземная часть высоко зимостойкого сорта Кей Грей нормально переносила снижение температуры до -40 °С.

Особенное вино

Еще хочется сказать несколько слов о вине из сложных межвидовых гибридов, которыми по происхождению являются североамериканские сорта. Вино из «северного винограда» имеет часто очень интересный, оригинальный вкус и аромат, который незнаком классическим винам. Многим такое вино пришлось по вкусу и часто выступает вне конкуренции, высоко ценится оно и среди профессиональных дегустаторов. Активно ведется работа по снятию необоснованных запретов (в странах ЕЭС) на виноделие из гибридных сортов. Да и сама Франция давно уже не «законодатель мод» среди мировых производителей вина, оспаривая пальму первенства у США, Чили, Аргентины и других стран. Сегодня очень многое решает цена и себестоимость продукции.

Подводя итоги, хочу подчеркнуть, что в данной статье я только позволил себе высказать собственное мнение. Уверен, что найдутся как сторонники, так и оппоненты. Время рассудит и все расставит на свои места. Если возникнут вопросы или хотите поспорить, пишите.

Олешук Евгений Николаевич


     20.10.2009     Просмотров: 8452  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость