Вымачиваем черенки
Здравствуйте, Андрей Лозовой. У меня к Вам вопрос. Приходилось ли Вам вымачивать черенки винограда более двух суток?
А то соседи говорят, что после трёх и более суток в воде почки винограда погибают. Или это перестраховка?
Маченков Сергей Витальевич,
г. Кореновск,
Краснодарский край
Уважаемый Иван Сергеевич, скорее всего, это перестраховка. В этом году я вымачивал черенки трое суток - почки почти все живые.
В достоверной литературе встречал, что нет смысла вымачивать сильно подсохшие черенки более шести суток - после этого срока их оводнение уже не повышается, то есть, даже вымачивание в течение шести суток - не проблема. А вообще, сам вымачивал 3-4 суток (закинул в бочку и забыл) - без последствий.