Выпускаем пар. Облегчение укрытия: когда, зачем и как
Укрывают виноград обычно рано, пока погода стоит хорошая и земля не замерзла. Впрочем, установлено, что наилучший момент для укрытия винограда – при установлении среднесуточной температуры -5 С. Но в это время лопата уже не лезет в землю, поэтому такие сроки выжидают только на промышленных виноградниках, и то не всегда.
Почки даже у европейских сортов винограда выдерживают температуру -20 С, и такие морозы винограду еще не страшны. Амурский виноград держит до -40 С. Под слоем снега очень часто держится плюсовая температура, так как один сантиметр снега смягчает мороз на один градус.
Плюсовая температура под укрытием может вызвать развитие плесени и подпревание глазков. Чтобы этого не происходило, после обильных снегопадов по винограднику разбрасывают гранулы аммиачной селитры. Они прожигают наст, лед и обеспечивают вентиляцию.
Чтобы лозы не гнили и не поражались бактериальным раком, их иногда укладывают на деревянные решетки или еловые ветви. Затем укрывают сосновым или еловым лапником, сухими листьями (или брезентом, или укрывным материалом, или синтетическими мешками, наполовину заполненными деревянной стружкой либо гречневой лузгой – что есть под рукой). Такого укрытия вполне достаточно, чтобы уменьшить отрицательное влияние резких перепадов температуры.
Чтобы в зимние оттепели не намокли почки, а повышенная влажность не способствовала образованию плесени, нужно с боков укрытия оставлять отдушины.
Хуже, когда стоит бесснежная зима. В такую погоду боковые отдушины лучше укрыть сухими листьями или ботвой травы, соломой, камышом, либо все накрыть нетканым материалом.
Весной передерживать виноград под укрытием не стоит. Но и спешить тоже опасно. Поэтому раскрывают виноградник в два этапа. Когда потеплело, но еще будут возвратные морозы – укрытие облегчают (снимают часть слоев, а если укрывали только землей, оставляют выше лоз всего пару сантиметров земли). И лишь после установления теплой погоды кусты раскрывают полностью.