Зачем нужны внекорневые подкормки
Опытные виноградари знают, что внекорневая подкормка винограда увеличивает урожай на 15- 44%. Мастера виноградного дела получают большие привесы урожая, чем новички. Кстати, именно любители первыми стали широко использовать внекорневые подкормки. И лишь потом, в 1951 году, ученые стали проводить свои опыты.
Были проведены научные исследования внекорневых подкормок калием, фосфором и бором. Именно тогда и получили прибавку урожая – 44%. В грозди стало меньше недоразвитых ягод, размеры гроздей увеличились, ягоды стали слаще… В целом минимальные затраты, мизерный расход удобрений, а результаты – великолепные.
Опрыскивание проводили через 7-10-12 дней в период с 10 июля по 10 сентября, утром и вечером – для того чтобы жидкость дольше задерживалась на листьях. Опрыскивали обе стороны листьев. На ведро брали 30-40 г сернокислого калия и столько же суперфосфата. Борную кислоту применяли в дозировке от 10 г на 10 л до 30 г.
Но есть и некоторые недостатки – раствор слишком быстро высыхает и не успевает полностью впитаться листвой. Поэтому через пару дней после внекорневой подкормки листву опрыскивали чистой водой.
Тут же возникла другая проблема – влага на листьях. Значит, создается угроза грибных болезней, и в первую очередь – милдью. Начали смешивать удобрения с фунгицидами. Опыты показали: даже в соединении с бордоской, которая вообще не любит смешиваний, оба раствора сохраняли свою эффективность и даже усиливали друг друга.
Прибавка раствора суперфосфата увеличивает кислотность бордоской жидкости, поэтому, если раствор имеет кислую реакцию, к нему следует добавить дополнительно известкового молока до полной нейтрализации.
Во Франции ученые пошли немного дальше. Они повысили дозировку сернокислого калия до 70 г на 10 л воды и опрыскивали кусты винограда в апреле месяце пять раз (учитывая наш климат – для России это будет май месяц). Было установлено, что калий оказывает благоприятное воздействие на виноградные растения и дает значительную прибавку урожая.
Потом такие же опыты были проведены с азотными удобрениями: мочевиной, калийной селитрой и азотнокислой медью. Хорошие результаты были получены при концентрации мочевины до 35 г на 10 л воды.
Внекорневая подкормка мочевины рекомендуется, главным образом, для усиления развития слабых виноградных кустов. Мочевину можно примешивать и к бордоской жидкости – эффективность обеих частей смеси при этом не понижается.
В целом установлено, что эффективность внекорневых подкормок выше после дождей. А смешение их с пестицидами, используемыми для защиты винограда, только приветствуется. Можно одновременно бороться с болезнями, вредителями и накормить кусты.
Рецепт от умельцев
Многие умельцы пользуются своими заготовками. Широко распространен и такой рецепт для внекорневых подкормок: 100 г суперфосфата, 2 г марганца, 50 г калийной соли, 20-30 г борной кислоты. В этот раствор по мере необходимости добавляют Ридомил или другие фунгициды.
Обработки проводят три раза за сезон, иногда больше, стараясь успеть опрыскать кусты перед цветением, по «гороху» и в момент активного роста ягод.