Зачем шпалере козырек
Обычная ситуация, когда в начале июля лозы уже дорастают до верхушки шпалеры и начинают свешиваться вниз, спутываясь между собой и затеняя кусты. В таких случаях или сильнее прореживают побеги, мирясь с длинными плетями, которые для сдерживания роста направляют вниз, или удаляют верхушки по верхнюю проволоку шпалеры.
Шпалера с козырьком
Оба способа недостаточно хороши. В первом варианте уменьшается нагрузка на шпалеру побегами, вместе с ними теряется и часть урожая. Во втором – просыпаются пасынки и их приходится прищипывать каждую неделю.
Специально для сильнорослых кустов на плодородных участках ставят особую шпалеру – с козырьком. Особенно она полезна для столовых сортов, у которых значительно повышает размеры гроздей и ягод за счет большого объема листвы и возможности сформировать мощный запас многолетней древесины.
Устраивают ее так: на расстоянии 8 м вдоль ряда винограда вкапывают столбы, на которые натягивают проволоку в два ряда: первый на высоте 1 м от земли, второй на расстоянии 80 см от первого. Отступив от ряда 3,5 м, вкапывают еще один ряд столбов.
Между столбами параллельных рядов прибивают бруски или бревнышки так, чтобы в первом ряду брусок был на высоте 2 м, а во втором на 2,5 м. Такой козырек не будет мешать свободно подходить к рядам и не затруднит уход за растениями.
Между брусками натягивают еще три ряда проволоки на расстоянии 80 см друг от друга. Это и будет служить козырьком, благодаря чему можно размещать свободно лозы длиной более 5 метров.
Важная особенность – первый ряд столбов ставят на расстоянии 50 см от виноградных кустов, чтобы подвязываемые побеги не были направлены вертикально вверх и находились под углом.
Конечно, такая шпалера занимает большую площадь, чем обычная, но и урожайность на метр квадратный получается выше. К тому же урожай висит под козырьком, защищенный от прямых лучей солнца и не страдает от ожогов. Легче защищать урожай и от болезней. Ведь грозди свободны от листвы и хорошо продуваются. Уборка тоже занимает намного меньше времени.
Кусты на такой шпалере формируются по многорукавной веерной системе и состоят из трех-четырехматочных рукавов. На каждом из них располагаются двух-пятилетние разветвления, несущие плодовые стрелки, на которых в текущем году развиваются плодовые побеги с урожаем. Стрелки чередуются с сучками замещения, из которых впоследствии формируют новые плодовые звенья (плодовые стрелки и сучки замещения) для урожая следующего года.