Заставляем виноградник плодоносить
Развитие молодых виноградных кустов и их плодоношение полностью зависит от виноградаря. Точнее, его умения правильно реагировать на погодные условия, нехватку питания, недостаток влаги и болезни растений.
Первым делом – корни
Старания виноградаря в сочетании с природой определяют время вступления лозы в первое плодоношение, ее долговечность и качество будущего урожая.
Посаженный с осени виноград весной открывают, когда минует угроза заморозков, снимая большую часть земляного холмика. Делать это надо с превеликой осторожностью, чтобы не повредить набухающие хрупкие почки. Рекомендуется с осени при посадке в ямку устанавить деревянный колышек. Для защиты от иссушающих ветров, холода, влагопотери сверху на колышек закрепляют пластиковую бутылку из-под воды с обрезанным дном. В жаркие дни во избежание перегрева пробка с бутылки снимается. Нижний срез бутылки окучивается землей на высоту 2-3 см. Для быстрейшего прогревания почвы вокруг растения делают покрытие из черной полиэтиленовой пленки, рубероида, толя.
Главная задача виноградаря в первый год жизни куста – помочь приживаемости и развитию корней.
Корни в начале жизни куста на новом месте развиваются в пределах посадочной ямы. Поэтому поливы и подкормки нужно проводить непосредственно, сделав лунку вокруг корнештамба. Помните, что корни не должны сильно переувлажняться, избыток влаги более вреден, чем ее недостаток.
Затем поливы
После посадки виноград поливают, несколько раз за вегетацию. В необходимости полива определяются по физическому состоянию растения, его листового аппарата. Полив делают обычно к вечеру подогретой на солнце водой с нормой от 5 до 20 л на один куст.
Почва на молодом винограднике все время должна оставаться чистой. По утверждению многих ученых, виноград в это время может выдержать массу конкурентов, но будет плохо развиваться. Поэтому лучший вариант, когда в междурядьях нет никаких посадок: овощных, бахчевых, сидератов – и отсутствует любая сорная растительност.
Землю на вилы!
Поливы, ваше хождение, дожди в июле – все это сильно уплотняет почву. Рыхление плоскорезом Фокина или обычной тяпкой уже не дает результатов, образуется плотная подошва. В таких случаях почву надо легко и неглубоко взрыхлить вилами и не разбивать комья даже в летнее время; очередной полив и дождь вновь образуют корку и ее с успехом можно разрушить легкими садовыми граблями.
Надежная опора
С начала хорошего роста побегам нужна опора, хотя бы временная, в виде деревянных кольев и закрепленного на них шпагата. Не допускайте, чтобы побеги стелились по почве, иначе на них быстро развиваются грибные заболевания.
В любом случае профилактически за сезон делается 2-3 опрыскивания с использованием 40 г оксихлорида меди, или столько же препарата Абига-Пик, или бордоской жидкости (0,5-1 %). Новый прирост все время держат под защитой фунгицидов.
Для лучшего вызревания побегов у молодых кустов при достижении лозами длины 90-120 см их верхушку и усики прищипывают. Как следствие этого приема в пазухах листьев молодых кустов образуются летние и зимующие почки.