Зола для ЛОЗЫ
Раньше виноградники только на золе и держались. Она обеспечивала растения микроэлементами, фосфором и калием. Почву улучшали, внося в нее перегной или навоз. Сейчас же вместо золы предпочитают минеральные удобрения. Их вносить проще и легче. К тому же в последнее время многие стали считать ее вредной для виноградника.
Что имеем?
Прежде чем решить, полезна зола или нет, надо посмотреть, что в ней содержится. Разумеется, состав золы во многом зависит от того, что сжигают. Если это пластмасса, то однозначно она будет вредна, если не для растений, то для людей точно.
Другое дело, когда сжигали траву или дрова. Тут соотношение элементов питания сильно различается. Главный элемент в золе – это калий.
Наибольшее количество калия содержится в золе травянистых растений:
- соломы злаков – до 20%,
- стеблей гречихи – 35%,
- стеблей подсолнечника – 40%,
- древесина тополя и берёзы даёт 12-14%,
- хвойных – 3-7% калия.
Фосфора в золе немного: от 2% у хвойных, до 11% – у тополя. Оба богаты кальцием: до 30% дают хвойные породы, до 36% – берёза и 40-43% – тополь и ива. Травяная или соломенная зола содержит кальция раза в два меньше.
Довольно богата элементами питания и виноградная зола – 21% калия и до 15% фосфора. Такой «каннибализм» посадкам только на пользу. Но это ориентировочный состав. Дело в том, что состав зависит от почвы, на котором росли «дрова» и возраста сжигаемых растений.
Сколько граммов вешать
Сколько нужно золы на один куст, посчитать не трудно. Достоверно известно, что 1 т винограда выносит в среднем 6,5 кг азота, 2 кг фосфора и 6 кг калия. Это с учетом урожая и ботвы, которая осенью при обрезке удаляется.
То есть, нормальному, здоровому кусту, с хорошо вызревшими побегами, давшему нам в прошедшем сезоне 20 кг ягод понадобится всего 360 г золы.
Посчитать не сложно: так как вынос калия на 1 кг урожая – 6 г, умножаем на 20 кг ягод – получается 120 г калия. В среднем в золе его содержится 30 %. Значит, увеличиваем количество золы в три раза.
Но это лишь в идеале. Полученное количество надо еще умножить в 1,5-3 раза, так как лишь часть внесенного удобрения будет использована растениями. Остальное вымоется при поливах или свяжется почвой.