Золотые правила прививки винограда
Перепробовал много вариантов прививок. Выкорчевать старый куст — не поднимается рука, а вот перепривить — дело другое.
Пробовал перепрививать в корень старого куста, отрывая его из земли, спиливая, расщепляя и т.д. Получилось не очень - земля в это время очень мокрая, липкая, получается, что возишься в грязи, а это и неудобно и неприятно, да и для прививки плохо.
Затем заразился прививкой в надземную часть от виноградаря Войтова — у него на кусте в августе месяце, как на лозе, выросшей из прививки этого года, уже висела кисть.
Так вот где замечательный способ попробовать новый сорт винограда уже в год покупки черенка!
Начав экспериментировать, понял, что если на деревьях прививка приживается у меня на 95% , то на винограднике тяжелее. Оказывается, не все так просто. Стал учитывать родословную сорта привоя и подвоя, «спинки» и «брюшки лозы». Немаловажный фактор погодные условия в день прививки и после нее, а также сокодвижение винограда.
Советую всем, у кого есть желание не останавливаться на достигнутом, а идти дальше - попробуйте прививку:
1. Сразу увидите результат-кисть, не дожидаясь двух лет.
2. Получите отличную лозу и сможете ее прочеренковать и вырастить саженцы.
Для выполнения прививок, кроме индивидуальных требований к каждой, я бы выделил следующие «10 золотых правил»:
1. Соблюдение температурного режима (в зоне корня +10 °С, +12 °С, воздух не ниже +20 °С);
2. Обеспечение достаточной влажности в месте проведения прививки;
3. Использование хорошо заточенного инструмента;
4. Соблюдение чистоты и аккуратности при проведении работы;
5. Соблюдение биологической совместимости привоя и подвоя, что подразумевает совместимость структуры тканей сортов. Прививки винограда внутри групп сортов европейско-азиатского вида достаточно легко удаются даже неопытным виноградарям. Хуже происходит совместимость между группами сортов европейско-азиатского вида. Например, западно-европейской (сорта Франции, Германии) и восточной групп (сорта Средней Азии и Ближнего Востока).
6. Обеспечение оптимальных требований к выбору черенка для прививки - они должны быть взяты со средней части лозы с хорошо вызревшей древесиной и почками, с высокоурожайного, здорового куста. В предшествующем году вы не должны перегружать его урожаем.
7. Обеспечение необходимого качества черенков - весной, после хранения, определяют состояние глазков на их жизнеспособность, древесины и коры на отсутствие заболеваний, а также весь черенок в целом на содержание в нем влаги. Глазки должны быть неподсохшими, без плесени. Если срезать верхушку почки, то срез должен быть внутри ярко-зеленым, а внутренняя часть почки - пластичной. Кора и древесина должны быть без внешних повреждений и признаков заболевания. При продольном срезе ножом коры не должно быть омертвевших тканей (то есть потемневших, расслоившихся тканей). При поперечном срезе лозы срез должен быть ярко-зеленым, без белесого оттенка. При надавливании на край среза на внутренних краях коры должны выделяться капельки влаги.
8. Соблюдение погодных условий и при проведении прививки — отсутствие ветра и дождя.
9. Временной интервал проведения прививки должен быть рассчитан на то, чтобы проводить ее в утренние или вечерние часы.
10. Поддержание необходимых условий в месте прививки (защита от механических воздействий, ведущих к обломке места прививки, защита от прямых солнечных лучей, создание и обеспечение микроклимата в месте прививки).