Аромат и вкус винограда – влияние условий произрастания

На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Однако одни и те же сорта винограда, выращиваемые на разных почвах, сильно отличаются на вкус. Так, мускатные сорта могут грешить полным отсутствием муската, или он становится настолько ужасным, что ягоду вообще не хочется есть. 

Можно ли из виноградных листьев делать компост.jpg

Среди виноградарей ходит байка о том, что виноград, выращиваемый рядом с железной дорогой, с пропитанными креолином шпалами, стал отдавать формальдегидом. Но это скорее предрассудки. А вот с мускатом происходят интересные явления: он то есть, то его нет. 

Часто виноградари упоминают о слабом мускате у Талисмана, но многие садоводы жалуются, что год за годом муската у этого сорта нет, несмотря на то, что грозди оставляли до самых заморозков. Появляется мускат иногда у Русмола, хотя в большинстве годов его нет и в помине. 

Впрочем, есть сорта, у которых всегда есть мускат на любых участках и в любой год – это Тасон, Дружба и Фрумуаса Албэ. 

Считается, что виноград проявляет в полной мере свои ароматы и вкусы на бедной, песчаной или каменистой почвах. На черноземе же вкус сильно упрощается. Некоторые считают, что на плодородных почвах виноград лучше не подкармливать, чтобы получать более вкусные ягоды. Но это заблуждение, так как дело не в кормежке, а в том, что черноземы по составу и механическим свойствам совсем другие, чем каменистые почвы. 

Дело даже не в том, что виноградному кусту надо пострадать, чтобы показать себя во всей красе вкуса и аромата (есть такая теория). Просто на бедных каменистых почвах очень строго нормируется урожай, ровно столько или даже меньше, чем куст может потянуть. 

Попробуйте сильно недогрузить кусты на черноземах. Что получится в итоге: буйный рост растительности, но зато и вкус у ягод будет ярче, аромат сильнее, чем при нормальной нагрузке, не говоря уже о перегрузе. 

На песчаных почвах сказывается еще и то, что аэрация корней лучше, чем на глинистых и тяжелых почвах. 

Раньше даже был прием, когда специальными щелерезами рыхлили междурядья на глубину 1 м, частично повреждая корни, и вызывая тем самым их активный рост.



     22.03.2016     Просмотров: 4198  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость