Азбука сортов винограда – Е
ЕВГЕНИЯ
Сорт выведен А.Л. Бачинским, скрестившим Талисман х Кишмиш зимостойкий чёрный. Созревание урожая очень раннее: 100-110 дней. Ягоды черного цвета, крупные, весом в 8-12 г. Цветок обоеполый, горошение – большая редкость.
Вкус гармоничный, сортовой, с легким оттенком чернослива. Грозди средние, весом в 400-600 г, плотные. Отмечается склонность к растрескиванию при переувлажнении. Кожица плотная, густо покрытая пруиновым налетом. Морозы выдерживает до -28ۣ° С.
ЕЛЕНА (СИНОНИМЫ НАЗВАНИЯ: БОЧКА, КОРОЛЕВА УСТОЙЧИВАЯ, V-46-46)
Вывел этот столовый сорт А.Н. Шатилов, скрестивший СВ 20-366 х Королева виноградников. Получился ранний сорт, урожай которого собирают через 110-115 дней. Ягода крупная, 28х22 мм, белая с янтарным оттенком, во вкусе сильный мускат. Форма ягод овальная или яйцевидная с острым кончиком. Грозди небольшие, весом по 300-350 г.
ЕЛИЗАВЕТА
Выведен сорт селекционером Н.П. Вишневецким, проведшим скрещивание Деметра x (Валек + Ришелье). Получился столовый сорт очень раннего срока созревания. Грозди срезают через 100-105 дней. Ягода крупные, 14-18 г, около 35 мм. Тип цветка функционально женский. Будет горошить или нет, надо проверять в своей местности.
Ягоды желтого цвета, вкус гармоничный. Грозди крупные, 700-1500 г, среднерыхлые. Кожица при еде практически не ощущается.
ЕВДОКИМ
Получен селекционером В.Н. Силковым, скрестившим Флора и Русбол улучшенный. В условиях Волгограда созревает 10 августа. Цветки обоеполые. Грозди небольшие, весом до 600 г, с красно-фиолетовой ягодой, при перезревании она темнеет. Размеры ягод до 40 мм, мякоть хрустящая, с сортовым ароматом. Кожица средней толщины, съедаемая. Семена мелкие, уровень сахаронакопления высокий. Осами сорт не поражается, при перезревании сохраняет вкусовые качества. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая, в районе 2,5 балла.
Особенность сорта: до самых заморозков сохраняет вкусовые качества.
ЕРМАК
Гибридная форма раннего срока созревания, выведенная В.Н. Крайновым. Цветок обоеполый, кусты сильнорослые. Урожай созревает очень рано и рано, через 110-115 дней, то есть в начале августа. Грозди крупные, средней плотности, массой 700-1500 г. Ягоды овальные, янтарно-желтые, весом по 10-15 г, с мясисто-сочной мякотью и прочной кожицей, которая при еде не ощущается.
Вкус приятный, с прекрасным мускатом. Транспортабельность высокая. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость -23...-24° С.
Подписывайтесь на наш дзен-канал