Азбука сортов винограда – З
Забава с легкой руки В.В. Загорулько получила прозвище Лора черная. И к этому есть свои основания, взять хотя бы то, что сорт получили, скрестив Лору с Кодрянкой. Созревание гибрида очень раннее, 100-110 дней, то есть в первой декаде августа на Юге страны.
Сила роста кустов средняя, цветок обоеполый, грозди конические, средней плотности. Средний их вес 500 г. Ягоды темно-синие, почти черные, по 8 г. Мякоть мясистая, кожица тонкая, вкус гармоничный без ароматов. Устойчивость к милдью и оидиуму повышенные. Зимостойкость до -19...-21° С.
Накопление многолетней древесины значительно улучшает качество ягод и гроздей. Бывает некоторое растрескивание ягод, но говорят, что с возрастом это пропадает. Вкусовые качества сорт унаследовал от Лоры. Это классический столовый виноград. Считается одним из наиболее удачных гибридных форм В.В. Загорулько.
Зоренька – сверхранний гибрид, который спеет уже в конце июля в условиях Ростовской области. Грозди крупные и очень крупные, до 1000 г. Плотность средняя и даже рыхлая, грозди часто ветвистые. Ягоды очень крупные, весом до 15 г. Овальной формы, розового цвета, с густым сизым налетом. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Урожайность высокая, устойчивость к болезням средняя. Товарные качества неплохие.
Зорянка созревает в Ростовской области в начале августа. Грозди крупные, рыхлые, 450-500 г, ягоды нежного золотистого цвета, крупные (8-9 г), удлиненной формы, с плотной хрустящей мякотью. Вкус гармоничный без терпкости. Устойчивость к болезням хорошая. На зиму надо укрывать.
Кишмиш Золотце у нас созревает во второй декаде августа. Грозди средние и крупные, средней плотности и плотные. Ягоды средние, круглые или слегка овальные, золотисто-белого цвета. Кожица средней толщины, мякоть мясистая с легким мускатом и гармоничным вкусом.
Сорт относительно устойчив к болезням и выдерживает морозы до -25° С. Хорошо подходит для сушки, но и в свежем виде хорош.
Подписывайтесь на наш дзен-канал