Азбука сортов винограда: А
Хочется немного рассказать про сорта, прошедшие проверку временем и подтвердившие высокое качество урожая, приемлемую устойчивость к болезням и стабильность плодоношения. Это и хиты виноградарства, и менее заметные скромняжки, на которые не помешало бы обратить внимание. Итак, сегодня сорта на букву А.
Гибридная форма Абажур. Очень ранний срок созревания (95-105 дней), обоеполый цветок. Ягоды розового или красного цвета, кожица при еде не ощущается, форма ягод овальная, вес 12-18 г. К повреждению осами сорт устойчив, грозди массой 600-1200 г. Морозостойкость до -23° С. Урожайность очень высокая из-за того, что на побегах завязывается по два соцветия.
Аватар. Этот сорт под синонимами IFG Six, Сладкий Сапфир, Капли Луны, Чёрный Сапфир знают почти все. Срок созревания средний. Ягоды черные вытянутые с характерной ямочкой посередине. Ягоды очень крупные и совершенно без косточек – это кишмиш. Грозди вытягивают в среднем по 1080 г.
Родительская пара: Beita Mouni х C22-121.
Августин... Этот сорт попроще, он выходец из Болгарии, давшей нам массу интересных сортов. Срок созревания средний, ягоды крупные, белого цвета с гармоничным вкусом. Срок созревания 117 дней. Тип цветка обоеполый, морозостойкость до -24° С. Вес гроздей 400-500 г. Сорт больше известен под названиями Феномен, Плевен устойчивый, V-25/20.
Агадаи – знаменитый дагестанский сорт. Обоеполый цветок, крупная ягода янтарного цвета с небольшим румянцем на солнечной стороне. Вкус простой, терпковатый, посредственный. Срок созревания 138-160 дней. Вес гроздей 800 г. Часто известен под названием Дербент цибил.
Азалия. Выведен нашим народным селекционером В.У. Капелюшным, сорт ранний, созревает через 100-105 дней, с крупной ягодой розового цвета, гармоничного вкуса и морозостойкостью до -25° С. Вес гроздей 600-1000 и более грамм. Грозди среднерыхлые. Цветки обоеполые.
Азия – сорт В.М. Калугина, среднего срока созревания. Ягоды крупные зеленоватого цвета. Форма «пальчиковая», длиной до 7 см. Урожай снимают через 120-130 дней. Вкус сортовой, гармоничный, грозди весят до 600-1100 г. Плотность рыхлая. Морозостойкость до -23° С.
Виноград Айсар – столовый сорт, вышедший из ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск. Срок созревания очень ранний, ягода очень крупная, белая с гармоничным вкусом. Вес гроздей в среднем 600 г. Горошения нет, плотность гроздей средняя. Морозостойкость до -23° С. Цветки обоеполые. Понятно, что все достойные и необычные сорта в этот список не попали, но мы постарались отобрать разнообразные и интересные сорта, которые заслуживают того, чтобы их упомянули.
Подписывайтесь на наш дзен-канал