«азиаты» и сорта для средней азии

Часто от продавцов можно услышать: «Зачем вам «азиаты», они болезненные, капризные к погоде, требуют много места на шпалере и проблемнее в формировке». Но если уж вы влюбились в «азиатов», в их непревзойденные вкусовые качества и товарный вид, то уже вряд ли с ними расстанетесь.

Джанджал Кара считается аборигенным узбекским сортом, среднего срока созревания. Цветок обоеполый, грозди крупные, без горошения. Ягоды очень крупные, продолговатые, почти черные. Кожица толстая, мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный. Сорт относительно устойчив к болезням. Транспортабелен. Используется для зимнего хранения, крупноягодного изюма, компотов и маринадов.

Хусейне белый – сорт, известный у нас под прозвищем Дамский пальчик. Не случайно стал очень известным. Среди белоплодных сортов он считается одним из самых красивых. Цветок обоеполый, морозоустойчивость низкая, до -18° С. Сильно поражается оидиумом и милдью. Из достоинств – эффектные грозди, приятный аромат. Вкус считается эталоном классического винограда. Высокая урожайность и отличная транспортабельность. Но этот сорт нельзя рекомендовать начинающим виноградарям из-за сложности выращивания.

Боитесь капризных сортов? Посадите Хаджи Мурат. Он относительно устойчив к болезням, урожаен и очень красив. С крупными гроздями, синими ягодами, считается ранне-средним сортом. Например, в Ростовской области поспевает к началу сентября. Пользуется большим спросом из-за хорошего товарного вида и отличных вкусовых качеств. Горошение бывает, но крайне редко. Ягоды бочковидные, достигают 20 г. Сопоставимы со спичечным коробком. Мякоть хрустящая, сочная. К сожалению, Хаджи Мурат очень теплолюбив и боится минимальных морозов. Вызревшие глазки выдерживают морозы до -22° С. Лучше всего растет в тепличных условиях.

Джура Узюм – столовый сорт средне-позднего срока созревания. Грозди среднего размера, 400-600 г, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, до 6-7 г, светло-зеленые, с румянцем на солнечной стороне. К грибным болезням и морозу неустойчив. Зато транспортабельность высокая, вкус гармоничный, товарный вид отличный.

Гюзаль Кара – сорт с уникальным мармеладным вкусом. Обоеполые цветки, грозди крупные, 650 г, а отдельные бывают до 1600 г. Ягоды очень крупные, массой 12-13 г, овальные, черного цвета. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть мясисто-сочная, мармеладной консистенции. Урожай созревает во второй половине сентября. Урожайность − 8 кг с куста. Кусты сильнорослые.

Халили белый известен также под названиями: Ак Халили, Яй изюм, Новраст белый, Ильинский. Столовый виноград очень раннего созревания, родом из Ирана. К болезням устойчив, поражается ими незначительно. Грозди средние, от рыхлых до плотных. Кожица тонкая, мякоть сочная, хрустящая. Кусты сильнорослые.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.01.2018     Просмотров: 2594  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость