Как сохранить урожай винограда
Если хотите подольше быть с виноградом, сажайте сорта, пригодные для длительного хранения. Такие сорта, как Восторг, Страшенский, Талисман, Надежда АЗОС, Айваз и многие другие, лежат совсем недолго.
Сорта для хранения
Из-за рубежа к нам везут, в основном, сорт Ред глоуб. Он хорошо переносит транспортировку и прекрасно хранится. А на его коричневых ягодах совершенно не видно пятен от грибков, от которых сильно страдают светлые сорта. Есть виноград с пятнами можно, и вкус даже не меняется, но товарный вид сильно страдает, и продать пятнистый урожай практически невозможно.
Чтобы пятна на кожице не появлялись, грозди обрабатывают дымом от серных шашек. Тогда ягоды остаются красивыми и чистыми.
Нам же, чтобы быть с лежким урожаем, надо сажать сорта с плотной хрящеватой мякотью и толстой кожурой. Такие сорта в оптимальных условиях могут пролежать четыре-шесть месяцев. Например, Молдавский черный, Осенний черный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Декабрьский.
Среднележкие сорта (лежат до четырех месяцев): Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, Нистру, Пухляковский, Юбилей журавля, Ляна.
Опасная влага
Урожай не будет долго лежать, если ягоды перед уборкой насыщены влагой. Поэтому урожай собирают только в сухую погоду и кусты не поливают с момента размягчения ягод.
Также плохо лежит урожай, собранный с молодых кустов. Виноградник в возрасте дает более лежкие грозди. Незрелый и переспевший урожай тоже будет плохо храниться. Старайтесь собирать урожай, когда нижние ягоды приобретут нужное количество сахара. Лучшие сорта на хранение имеют рыхлые грозди и мощный восковой налет на ягодах.
И еще: чем больше сахара в ягодах, тем время сохранности длиннее.
Методы хранения винограда
Для длительного хранения срезают кисть с куском лозы 7-9 см. Такие кисти хранят в подвешенном виде. Если этого не требуется, то виноград укладывают в ящики, срезая гребненожки без кусков лозы.
Срезанный виноград нельзя держать на солнце, его надо отнести под навес в прохладное место. Когда ягоды остынут, их можно спускать в подвал или погреб.
Чтобы не нарушить восковой налет на ягодах во время уборки, надевайте перчатки. Перед закладкой грозди осматривайте и выстригайте гнилые ягоды, высохшие, лопнувшие, поврежденные или обожженные солнцем. Оптимальная температура для хранения винограда − +1…+8 °С и влажность 80 %.
- В ящиках хранят любые сорта винограда. Пересыпать их или переслаивать бумагой не требуется. Но полезно ящики накрыть пленкой. Под ней будет собираться углекислый газ, и дыхание винограда ослабеет. В таких условиях виноград можно сохранить до двух месяцев.
- Подвешивать виноград на проволоку. Для этого две грозди связывают за плодоножку и вешают на веревку или проволоку так, чтобы они друг друга уравновешивали. Недостаток – нужно много места на хранение, да и способ трудоемкий.
- В бутылках. Для этого грозди режут с частями лозы. Их вставляют нижним срезом в бутылку с водой и так хранят до четырех месяцев. Периодически урожай осматривают и выщипывают загнивающие ягоды. Недостаток – сложности размещения гроздей и требовательность к воде – в нее нужно добавлять немного активированного угля, чтобы вода не портилась.