Без чего не добиться хорошего урожая винограда
Говорят, что мелочей в агротехнике винограда не бывает. Но я бы обратил внимание на несколько ключевых моментов, и в первую очередь – на нагрузку кустов.
Регулировать нагрузку начинают еще при обрезке. В это время надо оставить 30-40 глазков на кусте. Для некоторых сортов может потребоваться больше, это нетрудно найти в описании сорта. 30-40 глазков вполне достаточно, чтобы получить нормальный урожай и не надорвать кусты, вызвав период отдыха на несколько лет вперед.
Обрезали виноград? Теперь надо правильно его подвязать. Плодовые лозы (по 6-10 почек, иногда больше, иногда меньше) надо подвязывать к положению, близкому к горизонтальному. У нас их обычно подвязывают вертикально. В результате все питание идет к верхним 2-3 глазкам, остальные сидят на голодном пайке. Такой виноград плодоносит слабее.
ВАЖНО! Если лозы подвязать горизонтально, все зеленые побеги получат примерно одинаковое питание и завяжут равноценные грозди.
К тому же, если подвязать лозы вертикально, то куда подвязывать потом зеленые побеги? Их-то надо подвязывать вертикально, а значит, они быстро доберутся до верха шпалеры и девать их будет некуда, придется коротко обрезать.
Затем надо отрегулировать нагрузку кустов зелеными побегами. Если с кустом все в порядке, то все бесплодные побеги можно удалить. У побега есть усик, а грозди так и нет, уже и не будет – такой побег можно выламывать. Остальные побеги надо подвязать вертикально по шпалере через каждые 10-15 см.
Те, которые не помещаются в этот интервал, тоже надо выламывать.
И самое трудное: надо отрегулировать нагрузку куста гроздями. Делать это лучше перед цветением или после него. Обычно на каждом побеге оставляют одну, реже две грозди. Лишь на мелкогроздных сортах оставляют больше.
На этом регулирование нагрузки на куст заканчивается. Поэтому изучите характеристики сорта и собирайтесь с духом, чтобы удалить лишнее и оставить самое лучшее.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал