Куст винограда на двух корнях
Оказывается, можно получить более мощные кусты винограда, если их выращивать с «двумя корнями». Такой способ пригоден на непривитых кустах и, как считают некоторые виноградари, он повышает устойчивость к филлоксере.
Соединяют два саженца в одной яме. Один культурный, а второй – «дикий» (изабелльный, или амурский, или подвой типа Кобер 5ББ).
Посредине среза делают косой надрез, как при улучшенной копулировке. На другом саженце выполняют то же самое, но надрез делают в другую сторону – так, чтобы при соединении срезами можно было бы завести «язычок» за «язычок».
Затем плотно обвязывают шпагатом, обмазывают петролатумом и сажают. Все остальные работы выполняются, как и при посадке привитого саженца. Когда оба побега вырастут сантиметров на 15-20, подвойный (дикий) побег выше прививки срезают, а культурный побег (привой) оставляют расти на обоих корнях. При такой «двухкоренной» посадке кусты растут быстро, вступают в плодоношение раньше и дают большие урожаи.
Можно сажать два саженца в одну яму (подвой и привой), и аблактировку* выполнить летом, уже зелеными побегами и без «язычков». После срастания зеленых побегов делают то, что и при аблактировке однолетней лозой: подвойный, выше аблактировки, срезают, а привой оставляют расти на обоих корнях. В таком случае все внимание при посадке уделяют подвою как основному растению (корню).
Если же культурных саженцев и черенков нет, а есть только подвойные, тогда надо сажать подвойные, как черенки, так и саженцы, а в следующем году на них привить нужные сорта. Корень посаженного куста будет уже двухлетним и ускорит плодоношение.
* Примечание: аблактировка – сращивание побегов произрастающих рядом растений