Чем опасна филлоксера
Филлоксера – самый опасный вредитель виноградников. Это мелкая тля, которая в основном обитает на корнях, вызывая их загнивание и гибель. Велика вероятность, что через пять лет после заражения все неустойчивые сорта на винограднике погибнут.
На листьях филлоксера образует галлы, которые нарушают обменные процессы в растениях, тупо высасывая соки из винограда. Бороться с вредителем можно и нужно.
Интересен опыт американцев, так как филлоксера к нам прибыла из Америки.
У них выращивают в основном изабельные сорта, корни которых не гниют от повреждения тлей, а покрываются пробковой тканью. А вот на листве образуются сотни галлов из-за поражения листовой формой. В течение мая-июня внутри каждого галла тля производит 100-300 яиц. Второе поколение филлоксеры выходит из галлов, чтобы основать новые галлы на листве в летние месяцы.
Тля быстро поднимается до 5-6 листа и образует на листе до 40-50 галлов на восприимчивых сортах. Так, в Миннесоте филлоксера дает три и более поколений, которые образуют дополнительные галлы.
Со всей этой ордой борются с помощью Данитола (пиретроид) и Мовенто (системный препарат). Чтобы вредитель к ним не привык, их чередуют. Обычно хватает одной обработки, но иногда применяют и вторую.
Опрыскивание лучше проводить в вечерние часы, чтобы меньше было риска гибели пчел и других опылителей. А также надо принять все средства для защиты опрыскивателя (респиратор, очки, спец. одежда).
Вот так там борются с опасным вредителем, рекомендуя все же искать саженцы на устойчивых к филлоксере подвоях.
В России виноградная филлоксера – карантинный вид, и зараженные кусты требуется раскорчевывать и сжигать. Почву же надо обработать Имидаклопридом. Но в последние 10-15 лет на Юге страны почти все виноградники заражены филлоксерой. Даже на садовых участках она встречается довольно часто. Так что без филлоксероустойчивых подвоев долговечный виноградник заложить невозможно.
Подписывайтесь на наш дзен-канал